16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7437
  • RTS1174.75
21 января 2014, 19:06 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

На Украине могут ввести чрезвычайное положение

Лента новостей

Депутат Верховной Рады Михаил Чечетов заявил, что если назреет необходимость, Партия регионов «проголосует за такое решение, и сделает это быстро». Пока внеочередной сессии не запланировано

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Луганский облсовет потребовал немедленного введения чрезвычайного положения в Киеве. Одесские «регионалы» во вторник приняли обращение к президенту с требованием ввести чрезвычайное положение в Киеве и запретить организацию «Свобода». Накануне с аналогичными требованиями обратился к президенту Януковичу президиум Верховного Совета Крыма.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко вышел из переговорного процесса с властями Украины по урегулированию политического кризиса в стране, сообщил журналистам секретарь Совета нацбезопасности Украины Андрей Клюев. Ранее Кличко пытался встретиться с Януковичем, но не смог, развернулся и ушел.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк настаивает на встрече лидеров трех оппозиционных фракций с президентом. Яценюк заявил, что ситуация более чем критическая и требует молниеносной скорости в принятии ответственных решений.

Еврокомиссар Штефан Фюле едет в Киев встречаться с представителями властей Украины и оппозиции.

Сергей Степанов
Корреспондент информагентства «Новый регион»
«
По сравнению со вчерашним днем наступило некое временное затишье. Оно началось сегодня примерно с рассветом, когда и митингующие, и спецподразделения «Беркута» прекратили атаковать друг друга на подступах к зданиям правительства и Верховной Рады в центре Киева.
Всю прошлую ночь это противостояние продолжалось, манифестанты активно использовали пиротехнику, бутылки с зажигательной смесью, стреляли шариками из подшипников при помощи рогаток. Где-то часа в три ночи «Беркут» пошел в контратаку и, зачищая пространство перед собой при помощи гранат и открыв огонь резиновыми пулями, достаточно быстро занял баррикады митингующих. Вопреки опасениям оппозиции, «Беркут» на разгон не пошел — уже через несколько минут солдаты отступили назад, и до самого утра противостояние шло на старых позициях.
С рассветом появились священники. Что примечательно, это были священники Московского патриархата. Они встали между оппозицией и силовиками, начали молиться, и в общем, именно тогда и было объявлено некое перемирие. Митингующие подогнали звук к кордону милиции, включили трансляцию призывов переходить на свою сторону, гарантировали милиционерам сохранность их жизней и имущества, и неприкосновенность семей в случае перехода. Призывали не выполнять приказы начальника и так далее. Милиция, в свою очередь, также транслировала в громкоговоритель запись о том, что действия манифестантов — это грубое нарушение закона, и предупреждала о том, что при приближении оппозиционеров к милиции менее чем на три метра, правоохранители будут применять активные меры самообороны.
Как ситуация пойдет ночью, никто не знает».

Россия готова выступить посредником в урегулировании кризиса на Украине, если такая просьба поступит из Киева, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что действия украинской оппозиции в Киеве нарушают все европейские нормы.

«Мы бы все-таки предпочли, чтобы наши европейские коллеги, некоторые из них, не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены нескольких правительств европейских рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношения. Знаете, это просто не прилично. И именно это подогревает ситуацию», — заявил глава МИД.

Число силовиков, пострадавших во время беспорядков на Украине, превысило 160. Половина из них госпитализированы. Милиция задержала 30 участников беспорядков.

Ночью в украинской столице продолжились столкновения между протестующими, внутренними войсками и спецподразделением «Беркут». Снова были использованы коктейли Молотова, резиновые пули, камни и свето-шумовые гранаты.

Начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков считает, что радикалы на акциях протеста в Киеве сами наносят себе травмы, своими же взрывными средствами.

Также сегодня украинские власти опубликовали законы, которые оппозиция назвала репрессивными, хотя ранее сообщалось, что их вступление в силу может быть отложено до проведения переговоров с лидерами Майдана. Публикация законов только усилит радикализацию протеста, считают некоторые эксперты.

Игорь Петрук
Украинский журналист, политолог
«
Это радикализация протеста. В один день изменить страну ни одной власти ни одной страны не удавалось. Здесь, несмотря на то, что авторы закона заявляют, что они его давно готовили, все принятие закона в момент такого социального напряжения, это большая глупость. Я с коллегами общаюсь, и все склоняются к мысли, что власть из-за своей бездумной политики попала в тупик, поэтому идет такая реакция. Расчет идет на то, что власть задавит эти протесты и все. Но это нереально».

Читайте также: Отличаются ли новые законы Украины от европейских

В Партии регионов подчеркивают, что законы соответствуют европейским стандартам. А люди, которые кидали коктейли Молотова в милицию, — подготовленные боевики, и пришли не из-за законов, говорят в партии.

Вадим Колесниченко
Депутат Верховной Рады от «Партии регионов»
«
Если мне хочется полететь на Марс, это не означает, что все меня поддерживают. Кому-то захотелось, чтобы законы не вступали в законную силу. Почему? Вы что, считаете, что законы спровоцировали какую-то проблему? Бандформирования в количестве 300 человек, которые штурмовали цепь сотрудников внутренних дел, не требовали отмены законов. У них были мат, ор — «убей», «жги», «захватывай». К этим событиям на улице Грушевского эти вопросы принятия чисто европейских поправок к закону не имеет никакого отношения. Это попытка сделать красивую мину при плохой игре».

За время столкновений в Киеве пострадали уже 30 журналистов. Корреспондент телеканала РЕН-ТВ Станислав Григорьев получил ранения ноги после разрыва вблизи свето-шумовой гранаты. Ему понадобилось сделать две операции. Он рассказал Business FM, что на милицию нападали не радикалы, а обычные люди.

Станислав Григорьев
Журналист
«
Мне показалось, что это вполне нормальные люди. Я бы не назвал их бандитами, провокаторами. Есть у них своя точка зрения, они ее отстаивают. Они считают, что так отстаивать эффективно. Совершенно нормально».

Сегодня украинская «Википедия» заявила, что уйдет в офлайн в знак протеста против принятого властями страны закона об уголовной ответственности за «экстремизм» в Интернете. Ежедневно в течение получаса сайт будет недоступен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию