16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7424
  • RTS1203.38
14 января 2014, 20:18 КомпанииФинансы

ВТБ увел всех «дочек» от Fitch

Лента новостей

Агентство Fitch несколько понизило кредитный рейтинг ВТБ, хотя официального контракта у сторон нет. Госбанк в ответ обвинил агентство в не профессиональности и полностью разорвал с ним отношения, даже на уровне дочерних компаний

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Противостояния банков и рейтинговых агентств, особенно в условиях кризиса, случаются достаточно часто. Ставки, как правило, высоки: буквально один шаг по шкале кредитного риска может существенно упростить, или наоборот ухудшить, возможность доступа кредитной организации к заемным средствам. Однако если критика со стороны банкиров и звучит в адрес рейтинговых агентств, то относится ко всей системе в целом, а не к какому-то конкретному игроку. Впрочем, бывают и исключения.

Сегодня все дочерние компании группы ВТБ — в частности, ВТБ24, Банк Москвы, «ВТБ Страхование» — объявили о разрыве отношений с рейтинговым агентством Fitch.

Герберт Моос
Председатель правления ВТБ
«
Российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании предположений, не соответствующих реальности ».

Предшествовало этому шагу вышедшее несколько дней назад заявление Fitch о понижении рейтинга ВТБ. Эксперты снизили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ВТБ и ряда его «дочек» с «BBB» до «BBB-». Поводом к этому стало «снижение вероятности помощи со стороны государства <…> и планы проведения дальнейшей приватизации». В последние годы ВТБ получил от государства значительную помощь, но в дальнейшем сохранение такой практики будет затруднительным, считают в агентстве. «Даже госбанки с четкой ролью» с большим трудом сейчас получают поддержку от своего акционера. В частности, Россельхозбанк почти полгода дожидался получения нового транша в капитал.

Аналитики банка также отметили менее значимую роль ВТБ по сравнению с двумя другими крупнейшими государственными банками — Сбербанком и ВЭБом. Рейтинги обоих этих банков Fitch подтвердило и сохранило их на уровне суверенного рейтинга России — «BBB».

Примечательно, что банк еще в 2012 году не продлил свой контракт с этим рейтинговым агентством и рейтинг фактически присваивался по собственной инициативе. Представители ВТБ подчеркивают, что с такого времени эксперты кредитного агентства не обладают доступом закрытой информации банка и делают свои выводы исключительно на публичных данных. «Решение разорвать отношения с Fitch связано с тем, что рейтинговый процесс и политика агентства не являются эффективными в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами», — поясняли в банке.

Для сравнения, эксперты другого рейтингового агентства Standard & Poor’s присвоили ВТБ рейтинг «BBB», что также соответствует кредитному рейтингу России. Прогноз по рейтингу стабилен, и эксперты агентства отмечают высокую вероятность оказания государством помощи банку, в случае такой необходимости.

А вот по оценкам экспертов Moody’s, кредитный рейтинг ВТБ — «Baa2» — также на одну ступень ниже, чем у государства. Это агентство снизило рейтинг кредитной организации еще в июле, вместе с рейтингами других госбанков — Сбербанка и Россельхозбанка. Понижение стало результатом переоценки возможностей правительства страны оказать помощь этим банкам в случае усиления кризиса в экономике.

«Даже после понижения, рейтинг ВТБ находится на качественном инвестиционном уровне. Пока другие агентства не пересмотрели свои рейтинги, возможности выхода ВТБ на рынок евробондов ничего не угрожает», — считает управляющий одной их крупнейших российских УК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию