16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 января 2014, 12:20 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

«Я умираю. Вызови скорую — у меня не получается»

Лента новостей

Обозреватель Business FM Кира Альтман о случае с ее подругой и о том, куда звонить в экстренных ситуациях

Фото: Григорий Сочбенко/BFM.ru
Фото: Григорий Сочбенко/BFM.ru

«У меня паническая атака, ноги не слушаются, и голоса нет. Я добираюсь до мобильного телефона и понимаю: как звонить в скорую, не знаю»...

Уже час я слушаю подругу. И узнаю все более беспощадные подробности того, что с ней произошло. Я позвонила налегке — узнать, когда увидимся. Хотела рассказать, как провела каникулы. Набрала номер и не узнала голос. Теперь это был тихий голос. Говорила она очень медленно. С трудом выговаривала простые предложения. Особенно окончания. Каникулы она провела в реанимации. Диагноз — инсульт.

В разгар безмятежных январских дней, точнее в одну из таких ночей, ей стало плохо с сердцем. Она очнулась, с трудом. Ноги, впервые в жизни, не шли, сердце колотилось в горле. И было очень страшно. Так страшно, как в эту ночь никогда не было. Она скатилась со второго этажа на первый, под новогоднюю ель, поблескивающую тихими огнями. Набрала мужа и дочь. Не дозвонилась. Набрала прораба. Он, единственный, кажется, мог объяснить врачам, как ориентироваться за городом. Набрала и сказала: «Я умираю. Вызови скорую — у меня не получается».

Прораб был в отъезде, как и члены ее семьи. Но скорую вызвал. Врачи не торопились, приехали через час. Моя подруга лежала возле открытой двери своего собственного дома. Она была без сознания. Врачи померили давление, предложили перенести ее в кровать. Госпитализировать не предложили. Вторая скорая, вызванная друзьями, отнеслась к ее состоянию похожим образом. Третья бригада увезла мою подругу в реанимацию. Там ее откачивали сутки.

Я слушала подругу, но понимала, что это может случиться с каждым из нас. И, к сожалению, независимо от того, бережем мы себя или нет.

Поэтому хорошо бы знать, как тогда в детстве заученное 03 с любого городского телефона, что делать теперь, и как звонить в скорую с мобильного телефона.

Абоненты «Билайна» должны набирать 003, или 112, абоненты «Мегафона» — 112, абоненты МТС — 112. 112 работает, даже если сеть отсутствует и баланс на нуле. У МТС есть бесплатная услуга — «кнопка жизни», ее можно установить на свой телефон и нажать ее в экстренном случае. Например, тогда, когда ждать оператора на линии 112 просто нет возможности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию