16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 7388
  • RTS1203.60
17 января 2014, 08:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Ватикан представил ООН план борьбы со священниками-педофилами

Лента новостей

ООН упрекнула церковь в недостаточной открытости

Делегация из Ватикана представила экспертам комитета Организации Объединенных Наций по правам ребенка план противодействия сексуальному насилию, совершаемому католическими священниками в отношении несовершеннолетних, передает Reuters.

Таким образом, на высоком уровне произошло публичное обсуждение явления, которое Папа Франциск назвал «позором церкви». Отвечая на вопросы экспертов, делегаты из Ватикана выразили несогласие с тем мнением, что католическая церковь пытается скрыть и замолчать подобные инциденты. В ответ члены комитета ООН по правам ребенка потребовали от Ватикана большей прозрачности и открытости данных о преступлениях, совершенных священнослужителями. «Лучший способ предотвратить новые злоупотребления — это рассказать о старых, необходима открытость вместо желания не выносить сор из избы», — сказала председатель комитета ООН Кирстен Сандберг. Она добавила, что в настоящее время такой открытости нет.

Представители Ватикана выразили свою готовность сотрудничать с правоохранительными органами по всему миру с тем, чтобы раскрыть подобные случаи сексуального насилия со стороны священнослужителей. Также они заявили, что будут помогать жертвам и их родственникам. Тем не менее, эксперты ООН не отказались от своих сомнений в том, что Ватикан обеспечит необходимую степень публичности этих процессов: правозащитники указали на то, что в прошлом месяце при подготовке к сессии комитета Ватикан не стал заранее отвечать на их письменные запросы.

12 июля 2013 года Папа Римский Франциск в рамках юрисдикции Ватикана ужесточил ответственность за преступления в отношении детей, в том числе, за педофилию и распространение детской порнографии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию