16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
16 января 2014, 23:38 ОбществоПравоПолитика

Журналисты требуют от Януковича отказаться от введения цензуры

Лента новостей

По мнению журналистов, в стране фактически ликвидируется свобода слова

Украинские медийные организации обратились к президенту страны Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон, который может быть использован для ограничения свободы слова, сообщает «Украинская правда».

Речь идет о законе «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», предложенном депутатами от «Партии регионов» Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником, принятом в четверг, 16 января, Верховной Радой. Согласно этому закону, Уголовный кодекс Украины дополняется статьей 151 «Клевета». В этом же законе вводится уголовная ответственность за «экстремистскую» деятельность, за сбор данных о работниках правоохранительных органов. Кроме того, законом существенно ужесточаются правила поведения акций протеста, а также ответственность за их нарушения. Правоохранительные органы же получают дополнительные полномочия. Закон «Колесниченко-Олейника» также вводит в украинское законодательство такой термин, как «иностранный агент», который будет применяться по отношению к НКО с зарубежным финансированием. По указанию госорганов провайдеры будут обязаны отключать «экстремистские» ресурсы.

В обращении Национального союза журналистов, Комиссии по журналисткой этике и Независимого медиа-профсоюза говорится, что этот закон де-факто вводит в стране цензуру и может быть использован для запугивания и оказания давления на «неудобных» журналистов и блогеров. Журналисты заявили, что в случае, если Янукович откажется наложить на закон вето, то он будет нести личную ответственность за репрессии против журналистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию