16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7460
  • RTS1167.72
16 января 2014, 20:42 ФинансыОбществоВалюта

Еврокомиссия: переход Латвии на евро был «гладким и успешным»

Лента новостей

По данным за 14 января, более 90% граждан страны отказались от национальной валюты

В Европейской комиссии считают, что переход Латвии на евро можно считать удачным. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

«Переход Латвии от лат к евро был гладким и успешным <…> Никаких серьезных проблем не обнаружено; банки, почтовые отделения и предприятия розничной торговли справились с дополнительной нагрузкой, которая была вызвана процессом перехода и параллельной обработкой двух валют», — отмечается в сообщении.

По данным ЕК, 10 января количество наличных евро в обращении оказалось выше числа латов. Если следовать информации за 14 января, свыше 90% граждан совершали платежи наличными только с использованием евро.

Латвия стала 18-й страной еврозоны с началом 2014 года. Накануне евро официально получило статус единственной законной валюты в этом государстве.

При этом 3-го числа, практически сразу после того, как нововведения вступили в силу, латыши пожаловались на автоматический рост цен. По словам правозащитников, к ним поступило в три раза больше жалоб, нежели в Эстонии за весь период использования евро (там оно оказалось в ходу с 1 января 2011 года). В числе прочего граждане Латвии заявили о неправильной конвертации валюты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию