16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1189.57
16 января 2014, 19:55 ОбществоКультураПравоКонфликты

Суд арестовал фаната ЦСКА, сжегшего Коран

Лента новостей

Александру Соколову, который вместе с приятелями сжег Коран, вменяется хулиганство, совершенное в составе организованной группы, и грозит до 7 лет лишения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Черемушкинский суд Москвы сегодня арестовал 23-летнего футбольного фаната Александра Соколова, который вместе с приятелями сжег Коран. Соответствующий ролик болельщики разместили в Интернете. Молодому человеку вменяется хулиганство, совершенное в составе организованной группы (ч. 2 ст. 213 УК РФ), и грозит до 7 лет лишения. Свою вину он признал.

На заседании суда житель Тверской области Александр Соколов выглядел подавленным. Выяснилось, что он нигде не работает и не учится и, несмотря на молодые годы, уже дважды сидел: за кражу и за разбой (ст. 158 и 162 УК), отбыв в общей сложности 2 года и 8 месяцев.

Представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве ходатайствовал о его аресте. Он апеллировал к тому, что, оставшись на свободе, парень может скрыться, а также оказать давление на соучастников, которые пока не установлены. В суде прозвучало, что Соколов принимал участие в сожжении священной для мусульман книги — Корана, сопровождая свои действия нецензурной бранью.

Видеоролик под названием «Футбольные фаната ЦСКА сжигают Коран» появился на YouTube 5 января и вызвал возмущение общественности. На первой части записи заснято сожжение Корана. Лиц людей, которые это сделали, нет, однако по звучащим за кадром голосами понятно, что их несколько человек.

Примечательно, что болельщики ЦСКА сожгли Коран в переводе азербайджанского ученого Эльмира Кулиева. По требованию прокуратуры этот вариант перевода был признан экстремистским. Однако в декабре прошлого года Краснодарский краевой суд признал решение нижестоящего суда незаконным и отменил. Причем добился этого скандально известный адвокат Мурад Мусаев.

Во второй части ролика видно, как футбольные фанаты в вагоне столичного метро заставляют мужчину неславянской внешности отречься от Аллаха. Как установили следователи, инцидент произошел на перегоне между станциями «Сходненская» и «Старокачаловская». Доследственная проверка по второму эпизоду продолжается. Личность пострадавшего пока не установлена.

Первый же эпизод, связанный с сожжением Корана, следователи трактовали как хулиганство, совершенное в составе организованной группы по мотивам религиозной ненависти или вражды (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание от крупного штрафа до 7 лет лишения свободы. Интересно, что по той же статье в 2012 году трое участниц группы Pussy Riot получили по 2 года лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

В суде стало известно, что Александр Соколов вину признал и раскаялся. Против ареста он не возражал. Тем не менее его адвокат поинтересовался у парня, есть ли где ему жить в Москве, а после того как получил утвердительный ответ, попросил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, такую как домашний арест.

Выслушав доводы сторон, судья Наталья Журавлева удалилась на полчаса в совещательную комнату, после чего санкционировала арест подозреваемого на два месяца — до 9 марта.

Ожидается, что в ближайшее время следствие предъявит Соколову официальное обвинение. Не исключено, что число фигурантов увеличится. 10 января глава столичной полиции Анатолий Якунин распорядился создать специальную оперативную группу для расследования по этому делу. Он поручил в кратчайшие сроки установить и задержать организаторов акции, которые сняли и выложили в Интернет видео сожжения Корана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию