16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7458
  • RTS1201.66
16 января 2014, 18:11 ФинансыКомпанииЦББанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликтыПерсоны

ЦБ признал участие Кудрина в санации «КИТ Финанса»

Лента новостей

Такой ответ получил из Банка России на свой запрос секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов

Центробанк РФ признал участие лично экс-главы Минфина Алексея Кудрина в принятии решения о санации банка «КИТ Финанс». В направленном зампреду Госдумы и секретарю Генсовета «Единой России» Сергею Неверову ответе на его запрос ЦБ рассказал, куда именно пошли деньги, выделенные в свое время государством банку «КИТ Финанс».

В документе Центробанка говорится, что именно Алексей Кудрин, который занимал в то время пост министра финансов России, рекомендовал ЦБ принять меры, чтобы предупредить банкротство «КИТ Финанса». В Минфине в 2008-2009 годах было несколько совещаний, и на них и было решено спасать финансовую организацию за госсчет. Минфин в итоге рекомендовал ЦБ направить Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предложение поучаствовать в том, чтобы не допустить банкротства банка. От АСВ требовалось предоставить финальный план мер.

В итоге часть денег была выделена напрямую «КИТ Финансу», еще часть — через займы для ОАО «РЖД», которое, в свою очередь, направило деньги тому же «КИТ Финансу». Из общей суммы помощи 46 млрд рублей пошли на погашение задолженности перед кредиторами.

Ответ ЦБ не полностью удовлетворил Неверова. В частности, в том, что ЦБ прояснил только 118 из 135 млрд рублей, направленных АСВ на санацию «КИТ Финанса». А также тем, что ЦБ не раскрыл, что же это были за кредиторы, получившие деньги. Поэтому Неверов теперь просит выяснить, кто именно это был, Генпрокуратуру.

Неверову кажется подозрительным тот факт, что в открытых источниках состояние тогдашнего владельца банка Александра Винокурова оценивалось в 2007–2008 годах в 200 млн долларов. А состояние Винокурова уже как экс-владельца банка по состоянию на конец 2008 года журнал «Финанс» оценил в 1,3 млрд долларов. Вице-спикер Госдумы подчеркивает, что проблемы в банке начались как раз в 2008 году, и на этом фоне рост благосостояния владельца выглядит по меньшей мере странно.

Сергей Неверов считает, что часть денег, предоставленных тогда АСВ на спасение банка, пошла на запуск телеканала «Дождь», главой которого является супруга бывшего главы «КИТ Финанса» Александра Винокурова Наталья Синдеева.

Еще в декабре 2013 года Неверов озвучил свое мнение, что «Дождь» создавался на деньги, выделенные государством на спасение «КИТ Финанса», добавляя, что Винокуров якобы финансировал Алексея Навального, и что Алексей Кудрин якобы является главным заказчиком расследования Навального о так называемом кооперативе «Сосны». Александр Винокуров тогда же в интервью Business FM назвал все эти утверждения «глупостью».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию