16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7538
  • RTS1205.13
16 января 2014, 18:03 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Умеренная сирийская оппозиция отказалась от мирной конференции

Лента новостей

Проигнорировать «Женеву-2» решил имеющий связи с Россией Национальный координационный комитет за демократические перемены

Авторитетная оппозиционная группировка сирийских оппозиционеров, Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП), отказалась участвовать в конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии «Женева-2». Об этом заявил совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими, передает Reuters.

Как отмечает агентство, некоторые группы сирийской оппозиции рассматривают НККДП как коллаборационистов, сотрудничающих с режимом Башара Асада. Конференция «Женева-2» должна начаться 22 января в швейцарском Монтре.

Брахими заявил, что уважает решение организации не присоединиться к делегации сирийской оппозиции на конференции. Посредник между международным сообществом и участниками войны в Сирии заявил, что глубоко сожалеет неучастием НККДП в «Женеве-2».

Брахими пока не обнародовал состав двух делегаций, которым предстоит сесть за сто переговоров на «Женеве-2» — представителям режима Башара Асада и его противникам.

НККДП считается прессой стран Запада относительно пацифистской организацией сирийских оппозиционеров. Представители Комитета не раз приезжали в Москву и вели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Лидер НККДП Хасан Абдель-Азым заявлял, что именно его организация подсказала России идею призвать к ликвидации всего химического оружия в Сирии и этим не допустить вмешательства со стороны США и их союзников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию