16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 января 2014, 15:06 ОбществоНаука

Владимир Фортов: «Идея конкурсного финансирования — это правильно»

Лента новостей

Президент РАН согласен с тем, что теперь финансирование науки будет проходить с помощью грантов. Соответствующий указ издал Владимир Путин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Механизм финансирования науки изменится — основным источником средств на фундаментальные исследования станут гранты. На сайте Кремля опубликован указ президента России с перечнем поручений, подготовленных по итогам декабрьского заседания Совета по науке и образованию.

В частности, Владимир Путин поручает правительству вплотную заняться имуществом академий и определить, на какие исследования государство будет давать деньги в первую очередь. От финансирования фундаментальной науки в рамках федеральных целевых программ решено отказаться.

Президент РАН Владимир Фортов заявил Business FM, что поддерживает идею перехода на грантовую систему финансирования науки:

«Это правильно, потому что такие приоритеты определяются с максимальным учетом интересов государства, состоянием и возможностями нашей науки. Эта комбинация мне кажется разумной. Что касается фондовой системы, я тоже считаю, что это шаг в правильном направлении. Было такое явление, что очень много федеральных целевых программ, научная часть которых либо не выполнялась, либо не приводила к тем результатам, которые были заявлены. Идея собрать идеи в одно место и на основе конкурсного финансирования распределять и поддерживать те коллективы, которые сильнее, это мировая тенденция».

Общий объем финансирования науки не изменится, но ряд институтов может остаться без бюджетных денег.

Юрий Голанд
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук
«
Идея состоит в том, чтобы эти гранты шли через новый Российский научный фонд. Это только часть более общего вопроса. А есть еще вторая часть, может быть, более важная. Она состоит в том, что правительству поручено рассмотреть вопрос об оптимизации системы формирования госзадания на выполнение работ в сфере науки. Тут будет изменено. Минобрнауки готовит сейчас новые предложения — правила выполнения этого госзадания для вузов. По новым правилам будут очень жесткие требования к тому, какие вузы могут получать базовое финансирование. Но гранты они тоже будут даваться, может быть, именно таким же организациям. Поэтому если говорить об общем финансировании в сумме, то оно не изменится. Но из-за того, что общее финансирование не сократится, не следует, что не сократится финансирование отдельных институтов».

Предполагается, что гранты ученым будет выплачивать созданный в ноябре Российский научный фонд. Его гендиректором назначен Александр Хлунов, ранее занимавший должность начальника управления президента по научно-образовательной политике. Своего сайта у фонда еще нет. Начал ли он работу, тоже пока неясно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию