16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7409
  • RTS1187.51
16 января 2014, 14:42 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Французский суд постановил выдать России экс-министра Кузнецова

Лента новостей

Кузнецова этапируют в Россию после вступления решения в силу

Суд города Экс-ан-Прованс (Франция) 16 января принял решение экстрадировать бывшего первого заместителя председателя правительства — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

Если решение суда вступит в законную силу, поясняют в СК, Кузнецова этапируют в Россию. После этого следователи предъявят ему обвинение и приступят к проведению следственных действий, следует из сообщения. Бывшему чиновнику грозит обвинение по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд рублей.

Кузнецов находился в международном розыске с 2010 года. На данный момент в международном розыске по-прежнему находится и супруга Кузнецова – Жанна Булох. Она, по версии следствия, является соучастницей преступлений ее супруга.

В уголовном деле против Кузнецова и его соучастников — 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ) и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ), напоминает СК. Чтобы рассказать французским компетентным органам о преступных схемах, которые по версии следствия организовал Кузнецов, следователь СК России выезжал во Францию.

Франция получила запрос России об экстрадиции Кузнецова 20 августа 2013 года, почти сразу после того, как Генпрокуратура его направила. Кузнецов был задержан во Франции 6 июля 2013 года по запросу российских правоохранительных органов.

Российские следователи заявляют, что в период с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у некоторых предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Как считает следователи, предполагаемые преступники легализовали это право путем продажи одному из коммерческих банков. Этот банк, по версии СКР, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. «В связи с отсутствием указанных денежных средств главы образований взяли кредиты, используя которые оплатили задолженность, а кредит банку был возвращен из бюджета Московской области в результате предварительной подготовки такой возможности Кузнецовым», — объясняло ведомство. Члены группы Кузнецова считаются замешанными в хищении имущества у ОАО «Мособлтрансинвест» на сумму 7,2 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию