16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
16 января 2014, 16:18 Стиль жизни

Российские «Туфельки» могут номинировать на «Оскар»

Лента новостей

В картине нет лиц актеров, только обувь

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня станут известны номинанты на «Оскар». Россию в длинном списке представляет режиссер Константин Фам с короткометражкой «Туфельки». Её уже показывали в Каннах, а на фестивале в Монако в декабре картина завоевала главный приз.

Представьте себе историю пары женских туфель, которая начинается в витрине магазина, а заканчивается в братской могиле Освенцима. В фильме не говорят ни единого слова и не показывают лиц актеров. На экране только обувь, но всё понятно: вот любовь, вот Париж, вот немцы.

Александр Голубчиков
Главный редактор портала Films.ru
«
История, рассказанная без лиц, как минимум интересна по подаче. Она интересна еще и с той точки зрения, что режиссер, будучи интернационален по происхождению, и у него в семье из предков практически никого не осталось, они погибли все в лагерях нацистских, очень искренне».

Режиссеру Константину Фаму всегда хотелось снять что-то на тему Холокоста. Сюжет фильма подсказал друг, увидевший красные туфельки в витрине с обувью в Освенциме. Там тогда учился в московском филиале нью-йоркской киноакадемии и сразу презентовал идею на выпускном, заявив, что будет собирать деньги на ленту с помощью краудфандинга. Из зала режиссер вышел с двумя тысячами долларов. Всего удалось собрать 400 тысяч — тут и кредитные деньги, и меценатские, и свои собственные. Успех был оглушительным. Впрочем, на попадание в шорт-лист всерьез Константин Фам не рассчитывает.

Константин Фам
Режиссер
«
В лонг-лист «Оскара» попасть короткометражному фильму несколько проще, чем большой работе: ты должен выиграть в определенных фестивалях, сделать недельный прокат в Лос-Анджелесе и потом пройти квалификацию — фильм должен еще соответствовать по качеству, и вот здесь как раз основную скрипку сыграл наш американский продюсер, который знает все хитросплетения. Надо сказать, что мы четыре раза меняли копию, чтобы просоответствовать требованиям Академии. Мы очень поздно приняли решение о подаче на награды Академии, и поэтому у нас не было понимания по пиар-кампании. А для того, чтобы фильм имел большие шансы, нужно чтобы академики узнали об этом фильме из своей американской прессы».

У Фама будет шанс: на тему Холокоста он снимет еще две новеллы. Героем одной станет немецкая овчарка, сюжет второй будет крутиться вокруг скрипки. На сей раз, режиссер рассчитывает на поддержку Минкульта.

В этом году церемония состоится на неделю позже из-за Олимпийских игр в Сочи. Награды раздадут 2 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию