16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.03 / ₽ 7432
  • RTS1174.75
16 января 2014, 14:13 Авто

По выделенным полосам могут разрешить ездить всем

Лента новостей

Но только ночью. Эксперты сомневаются в полезности такого решения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По выделенным полосам могут разрешить ездить ночью с 23 часов вечера до 7 утра. С такой инициативой депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратился к мэру Москвы Сергею Собянину.

Ранее такое же предложение вносила в Госдуму фракция ЛДПР, однако нижняя палата проект отклонила. По мнению Лысакова, не нужно менять федеральное законодательство, проблему регионы должны решать самостоятельно.

Теперь в ЛДПР обвинили Лысакова в плагиате. Сам депутат заявил Business FM, что ночью и так нет пробок, но все-таки нужно разрешить автомобилистам ездить по выделенным полосам с 23 часов вечера до 7 утра, чтобы им было спокойнее. Реакция мэрии станет известна в феврале.

Вячеслав Лысаков
Депутат
«
Я с вице-мэром Ликсутовым буду встречаться по ряду вопросов на следующей неделе. Подниму эту тему, узнаю реакцию правительства Москвы на это предложение. Ни одной жалобы я не слышал и не видел, о том, что ночью сложно передвигаться по Москве. Но, тем не менее, с точки зрения небольшой либерализации, это полезно, чисто психологически. Потому что отношение к выделенным полосам автомобилистов достаточно напряженное, нервное. Если ночью будет позволено по этим полосам ездить, это не будет мешать общественному транспорту».

Временной промежуток с 23 часов вечера до 7 утра выбран неправильно, движение обычных автомобилей по «выделенкам» в это время может создать проблемы для общественного транспорта, говорят специалисты.

Владимир Свириденков
Эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»
«
В одиннадцать вечера на основных дорогах уже заторов не наблюдается, за исключением пятницы в летнее время года, когда многие москвичи выезжают на свои загородные участки. Тогда заторы могут наблюдаться по всей городской сети. Это внесет определенные неудобства в работу городского наземного транспорта. Утром точно также в районе семи утра в рабочие дни наблюдается заторовая ситуация на основных магистралях города. Час-пик уже ближе к МКАДу начинается раньше. Поэтому если такое разрешение вводить, то нужно временные рамки сузить, сделать как минимум с полуночи до шести утра. В это время наземный транспорт работает не в очень большом объеме».

Также стало известно, что мэрия постановила убрать разделительные заграждения на Варшавском и Каширском шоссе. Некоторые автоэксперты возмущены этим решением, поскольку, по их мнению, оно резко повышает смертность автомобилистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию