16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7463
  • RTS1167.72
16 января 2014, 13:51 ОбществоКультураНаукаПолитикаПерсоны

Путин проверит работу над ошибками в концепции учебника истории

Лента новостей

Президент и группа авторов подводят итоги общественного обсуждения концепции нового учебника по истории. В окончательном варианте она была опубликована в ноябре прошлого года

Президент принимает работу. Почти год назад Владимир Путин поручил написать единый учебник по истории. Работа кипела в Минобре и Российском историческом обществе.

Первый результат прошлым летом известные историки называли трудом аспиранта средней руки. В учебнике нашли десятки фактических ошибок. А сам он был скомпонован из существующих учебных пособий и школьных рефератов.

Владимир Бурматов
Депутат Госдумы
«
Первый вариант учебника истории, который был представлен Минобразования, был просто списан с сайтов со шпаргалками по истории и с сайтов со школьными рефератами по истории, то есть мы на этом поймали Министерство образования, указали им на из рук вон плохую работу, что на коленке там состряпали так называемый историко-культурный стандарт и представили его».

К ноябрю авторы провели работу над ошибками и вынесли концепцию учебного пособия на общественные слушания.

Новый учебник будет затрагивать период с расселения славян по Восточно-Европейской равнине до президентских выборов 2012 года. Татаро-монгольское иго теперь будет называться ордынским.
Школьники узнают о таких понятиях, как «шоковая терапия», «финансовая пирамида» и «исламский радикализм».

Глава Минкульта предложил закончить учебник двухтысячным годом. Как он объяснил, все остальное — это современность, обществоведение.

Однако годы правления Путина и Медведева все же попали в историю с рассказом о вертикали власти, кризисе 2008 года и повышении роли СМИ как «четвертой власти».

Александр Чубарьян
Директор Института всеобщей истории, один авторов учебника
«
Там есть последний раздел — 20 лет. Упоминаются все руководители страны. Там упомянут и Ельцин, и все президенты страны упомянуты. А как же? Дети же изучают историю, им надо рассказать, кто был во главе государства. Указывается, что в таком-то году был избран президентом Владимир Владимирович Путин».

По планам новый учебник истории должен появиться в школах уже в следующем году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию