16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 января 2014, 13:11 Компании

Apple заплатит более $32 млн родителям

Лента новостей

Дети которых совершали покупки без разрешения. Это позволяла сделать «яблочная» платежная система

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания Apple заплатит 32,5 миллиона долларов за покупки, совершенные детьми без ведома родителей. Сумму определила Федеральная торговая комиссия США.

Выплата станет компенсацией родителям, чьи дети без разрешения скачивали платные приложения и совершали покупки внутри самих программ. Это стало возможным из-за 15-минутного «окна», встроенного в платежную систему Apple. В течение четверти часа после введения пароля устройство не требует ввести код заново.

Как заявила председатель комиссии Эдит Рамирес, компания была в курсе проблемы, но не решала ее:

«Мы утверждаем, что Apple было известно об этой проблеме, по крайней мере, с марта 2011 года, и что компания оказалась не в состоянии решить ее. На наш взгляд, проблема не устранена до сих пор, и это должно быть исправлено. В совокупности, дети потратили миллионы долларов без ведома родителей».

После объявления предписаний Федеральной торговой комиссии США, Apple согласилась убрать 15-минутное «окно», во время которого можно совершать покупки без подтверждения пароля.

Впрочем, в ситуации виновата не только Apple, но и разработчики приложений, говорит в интервью Reuters директор по юридическим вопросам Центра цифровой демократии Хадсон Кингстон:

«Когда пользователь вводит пароль для покупки приложения, устройство должно сообщать ему, что в течение следующих 15 минут совершать покупки можно без повторного введения кода. Но с 2010 года устройства Apple не показывают это предупреждение. Хотелось бы надеяться, что также обратят внимание и на политику разработчиков приложений. Большой процент средств, полученных от продаж программ, ушел к ним и маркетинговым компаниям, которые убеждали детей совершать все эти покупки».

С отменой 15-минутного «окна» и выплатой компенсаций проблема «детских» покупок должна быть решена. Однако, по словам главы Apple Тима Кука, решение выплатить компенсации родителям, пострадавшим от них, компания приняла еще летом прошлого года — разу после того, как те подали коллективный иск против корпорации.

По словам Кука, Apple выполнит предписания Федеральной торговой комиссии, поскольку компания и так собиралась сделать то, к чему их принудил регулятор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию