16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
16 января 2014, 11:50 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ призвал сирийцев обменяться пленными перед «Женевой-2»

Лента новостей

Оппозиция и власть в Сирии должны достичь локальных перемирий

Министерство иностранных дел России заявило, что проведение мирной конференции для урегулирования сирийского конфликта «Женева-2» не является самоцелью. По мнению российского внешнеполитического ведомства, переговорный процесс должен подтолкнуть конфликтующие стороны к обмену пленными, заключенными и обеспечению доступа к гуманитарной помощи.

Соответствующие соображения содержатся в комментарии Департамента информации и печати МИД России, сделанном в связи с предстоящим визитом в Россию министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. «Важно, чтобы женевский процесс — с самого начала и даже до открытия — способствовал позитивному изменению ситуации «на земле» в плане уменьшения бед и страданий сирийского народа, снижения уровня насилия», — говорится в сообщении МИД России.

Уточняется, что Россия намеревается совместно с США и ООН предпринять усилия для формирования благоприятной атмосферы перед «Женевой-2» и способствовать тому, чтобы участники сирийского конфликта сделали ряд шагов гуманитарного характера и достигли локальных перемирий. Все эти темы, а также проблему химического разоружения Сирии и резолюции 2118 Совета Безопасности ООН, российские дипломаты намереваются затронуть при встрече с Муаллемом, которая состоится 17 января 2014 года.

Сирийский конфликт продолжается с марта 2011 года. По мнению части оппозиции, проведение «Женевы-2» не имеет смысла. Противоречия есть не только между разными оппозиционными группировками, мятежниками и правительственными войсками, но и между иностранными участниками конференции. Однако посредники пытаются преодолеть все эти препятствия. Так, США призвали Иран участвовать в «Женеве-2», а «Друзья Сирии» уговаривают сирийскую Национальную коалицию. По плану, конференция должна состояться 22 января 2014 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию