16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 января 2014, 12:44 Компании

Инициатива ограничить электронные платежи ударила по инвесторам

Лента новостей

Акции Qiwi за день подешевели почти на 20%. Если ограничения вступят в силу, ситуация в бизнесе платёжных систем может значительно ухудшиться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еще один российский эмитент оказался «жертвой» анонсированного парламентом законопроекта. Платежная система Qiwi по итогам вчерашней сессии на бирже NASDAQ потеряла сразу 19,4% стоимости.

Поводом к обвалу стали представленные поправки к закону о «Национальной платежной системе». Один из авторов инициативы — руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Большая часть представленных поправок направлена на борьбу со «слепыми электронными платежами», которые, по мнению законодателей, могут использоваться в коррупционных схемах и для финансирования террористов.

Чтобы «перекрыть» этот канал парламентарии предлагают снизить максимально допустимую сумму перевода с одного анонимного кошелька (электронного неперсонифицированного средства платежей) до одной тысячи рублей в день, и при этом не более 15 тысяч рублей в календарный месяц. Сейчас максимальный «слепой платеж» составляет 40 тысяч рублей в месяц: максимальная величина одного дневного платежа — 15 тысяч рублей. Поправки также предполагают снижение максимальной суммы, допустимой к хранению, с 15 до 5 тысяч рублей. Еще одно предложение законодателей — введение запрета на одновременное использование нескольких электронных кошельков.

Сложившаяся в отрасли практика регулирования, по словам Ирины Яровой, противоречит международному регулированию, которое направлено в последнее время на усиление контроля за этим сектором. В то же время предлагаемые шаги не затронут открытых персонифицированных платежей граждан.

Если подобные ограничения вступят в силу, то это негативно скажется на бизнесе платежной системы. Именно бизнес по обслуживанию электронных кошельков является сейчас основным локомотивом роста выручки. Qiwi, Электронными кошельками Visa, Qiwi Wallet, по оценкам самой компании, сейчас пользуется около 15 миллионов клиентов. Только в третьем квартале 2013 года доходы от этого направления выросли на 134% до 764 миллионов рублей. Рост доходов компания связывала с расширением клиентской базы. Объем средств, хранимый в электронных кошельках компании, оценивается в 64,1 миллиарда рублей.

«В случае принятия законопроекта, компания может столкнуться с повышением затрат при одновременном снижении объемов платежей и замедлении роста числа электронных кошельков, — говорит аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. — Тем не менее, пока речь идет лишь о проекте закона, и не исключено, что в окончательной редакции закона ограничения будут менее жесткими, а отдельные ограничения вообще будут исключены».

Регуляторные риски могут заставить инвесторов начать фиксировать прибыль по акциям компании, допускают в своем отчете аналитик ИК «Ренессанс Капитал». Отметим, акции платежной системы за прошлый год выросли более чем на 150%.

Представители самой Qiwi комментируют ситуацию весьма дипломатично, подчеркивая, что поддерживаются все эффективные законодательные меры, направленные на борьбу с терроризмом. «Мы надеемся, что данная редакция законопроекта является только первоначальной, и к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, а в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей», — заявили в компании.

Анонимных с позиции законодателя электронных кошельков в любой подобной платежной системе большинство. «Но в реальности такая анонимность весьма условна — платежной компании всегда известны электронная почта владельца кошелька, его мобильный телефон, и правоохранительные органы могут найти по этим данным автора транзакции», — подчеркивает генеральный директор WireCapital Сергей Жирихин.

Если законопроект в нынешнем виде будет принят, то выиграют от этого в первую очередь банки. Тем пользователям, которые захотят продолжить проводить часть своих расчетов через электронные платежные системы, потребуется для открытия счета личное присутствие и паспортные данные. А именно — официальные кредитные организации с широкими филиальными сетями больше подойдут для такой роли, и привлекательность интернет-банкинга на этом фоне только вырастет.

Qiwi — не первая российская компания, чьи акции обвалились после публикации предварительной версии законопроекта. Ранее из-за ошибки в тексте законопроекта 20% своей стоимости потеряли бумаги банка ТКС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию