16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1191.31
16 января 2014, 14:31 Компании

Банкротство Мастер-Банка может обернуться крахом небольших фирм

Лента новостей

Деньги от АСВ получают физлица. Юрлица надеются на лучшее и думают, чем сейчас платить налоги, зарплаты и кредиты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Свет в конце тоннеля. Он забрезжил сегодня перед вкладчиками Мастер-Банка. В четверг Арбитражный суд Москвы рассматривает заявление Банка России о признании Мастер-Банка банкротом.

Пока закон о банкротстве не поменяют, ничего не изменится. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) имеет право компенсировать свои затраты в первую очередь. Поэтому из сумм, вырученных от продажи активов «утонувшего» банка, до превышенцев дойдут лишь крохи. Но они не сдаются. В открытом письме пострадавшие вкладчики утверждают, что даже сейчас в резервах, корсчетах и банкоматах «Мастера» — более 11 миллиардов рублей. И в тексте письма есть призыв пустить эти деньги на выплаты. Но пока в АСВ не среагировали.

Ольга Святченко
Представитель сообщества вкладчиков Мастер-Банка
«
Никакой информации об активах, о деньгах на корсчетах, о выплатах предстоящих нет. Сложно прогнозировать, куда выплеснется волна народного гнева, но надо понимать масштабы. Мы посчитали, что по 8 банкам в процедуре банкротства людей превышенцев — больше 50 тысяч. Плюс, понятно, что это семьи, и это семьи, у которых отобрали деньги, накопленные на квартиры, на лечение и т.д. Отдельно юрлица, у которых вынуты деньги из оборота, которые практически не имеют шанса, вообще ничего не вернут, даже 1,5% — это потенциальная волна банкротств».

Превышенцы все-таки борются не за права юрлиц. Их положение, положение лиц физических, смогут изменить поправки в «Закон о банкротстве», которые уже подготовлены Думой. Если законодательство будет изменено, АСВ уступит первое место в очереди на компенсации физлицам, и шансы у них, всё-таки, появятся. Это слова первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

Но эксперты Business FM сомневаются, что закон будет изменён. Говорят, что ради 20 тысяч человек никто не будет так стараться. Почему 20 тысяч? Вкладчиков обанкротившихся банков — более миллиона. Два процента тех, кто должен получить более 700 тысяч рублей, это как раз 20 тысяч человек. Но даже их шансы на возврат денег минимальны.

Эдуард Савуляк
Директор московского офиса компании Tax Consalting UK
«
Все говорят — не парьтесь, 98% вкладчиков получат деньги. А то, что 100% клиентов юрлиц, которым завтра нечем будет заплатить за аренду, выплатить зарплату, налоги, кредиты, никто не думает. Зависло порядка 50 миллиардов рублей денег именно клиентских, то есть юрлиц. АСВ отвечает только перед физлицами, а на юрлиц, естественно, у них денег не хватает».

Беда не ходит одна. Досталось и совсем невиновным. Как известно, деньги пострадавшие получают через несколько банков. В том числе, и в ВТБ-24. Корреспонденты Business FM свидетельствуют, что из-за наплыва пострадавших семисоттысячников, обычные клиенты ВТБ вынуждены тратить время в серьёзных очередях, чтобы добраться до касс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию