16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7367
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

16 января 2014, 12:20 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Калийная война

Суд продлил домашний арест экс-главе «Уралкалия»

Лента новостей

Владиславу Баумгертнеру отказано в освобождении под залог в размере 15 млн рублей

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 14 апреля срок домашнего ареста бывшему главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру.

Как передает корреспондент BFM.ru, с соответствующим ходатайством в суд вышел Следственный комитет России, который расследует уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

В своем решении суд уточнил ограничение, связанное с перемещением обвиняемого: ему разрешены 2-х часовые ежедневные прогулки с 19 до 21 в границах Садового кольца по определенным улицам.

Настаивавший на сохранении избранной Баумгертнеру меры пресечения, следователь СКР Алексей Мальцев, в частности, отметил, что следствию необходимо время для завершения всех действий по делу. Он заявил, что находясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на свидетелей или скрыться. По словам следователя, у предпринимателя имеются счета в зарубежных банках, а также у него и его родственников есть недвижимость за границей. При этом он не возражал против ежедневных часовых прогулок обвиняемого, но просил ограничить их определенным районом.

Баумгертнер находится под домашним арестом в квартире своего отца в Старопименовском переулке с 10 декабря прошлого года.

В свою очередь адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков просил отклонить просьбу следствия. Он заявил, что предъявленное обвинение необоснованно. При решении вопроса о продлении меры пресечения защитник просил учесть положительные характеристики на бизнесмена. «Он входит в кадровый резерв топ-100 президента РФ, куда случайные люди не попадают», — отметил адвокат.

В качестве альтернативной меры пресечения адвокат просил освободить предпринимателя под залог на сумму 15 млн рублей и выше. Сам Баумгертнер заявил, что никогда не препятствовал расследованию и просил избрать ему иную меру пресечения. «Я нахожусь уже полгода под домашним арестом, давал все интересующие показания следствию и ни в коей мере не препятствовал ему», — сказал экс-топ-менеджер.

Баумгертнера в конце августа прошлого года задержали в Минске после переговоров с белорусским премьером и поместили в СИЗО КГБ. Через месяц его перевели под домашний арест. СК Белоруссии предъявил главе «Уралкалия» обвинение о злоупотреблении полномочиями. Затем статью изменили на хищение. Уголовное дело на Баумгертнера завели и в России. Белорусская сторона выдала топ-менеджера Москве, он был доставлен самолетом из Минска в Москву. Баумгертнера поместили в московское СИЗО. 22 ноября главе «Уралкалия» вменили «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия» (ст. 33 ч.2 ст.201 УК РФ).

По данным Следственного комитета России, топ-менеджер злоупотребил своими полномочиями. В результате этого были нарушены интересы коммерческих организаций, которыми он управлял. Также был нанесен ущерб совместному предприятию «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалию», заявили в ведомстве.

23 декабря Баумгертнера сместили с поста гендиректора «Уралкалия» и назначили на его место Дмитрия Осипова. Срок следствия по делу предпринимателя продлен до 14 апреля 2014 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию