16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7463
  • RTS1174.75
16 января 2014, 10:01 ФинансыОбществоПравоПолитика

«Ъ»: ФНС заставит граждан самих начислять налоги на имущество

Лента новостей

Если гражданин окажется нерадивым налогоплательщиком и не подаст все данные вовремя, то ему будут грозить штраф и пенни

Федеральная налоговая служба России намеревается ввести для граждан механизм самоначисления имущественных налогов, пишет «Коммерсантъ».

Налоговики решили отказаться от существующей системы, когда россияне должны оплачивать имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество) только после получения соответствующего уведомления. Вместо этого предлагается обязать гражданина самостоятельно сообщать об имеющейся у него собственности. При этом налоговый орган сам продолжит рассчитывать размер необходимых выплат. А если гражданин окажется нерадивым налогоплательщиком и не подаст все данные, то ему будут грозить штраф и пени.

Другими словами, предлагается разорвать взаимосвязь между получением уведомления и налоговыми отчислениями. Об этой инициативе уже знают и поддерживают в Министерстве финансов России, свидетельствуют журналисты. Механизм самоначисления имущественных налогов может заработать уже в 2015 году. ФНС надеется, что с помощью нововведения получит данные о неучтенной прежде собственности и повысит сознательность граждан. Эксперты предрекают многочисленные проблемы и ошибки, которые могут совершить юридически непросвещенные россияне, и появление специальных консультантов по имущественным налогам.

В ноябре глава ФНС Михаил Мишустин отчитывался перед президентом России Владимиром Путиным об итогах работы в 2013 году. Он заявил, что налогов собрали больше на 2,4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию