16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.01 / ₽ 7499
  • RTS1169.33
15 января 2014, 19:17 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Михаил Дмитриев: «Это не совсем отставка»

Лента новостей

Экономист Михаил Дмитриев, известный своими критическими докладами и прогнозами по ситуации в стране, покидает Центр стратегических разработок. ЦСР создавался, в частности, для выработки рекомендаций правительству для проведения экономических реформ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Официальная причина — полномочия Дмитриева истекли, а для принятия решения об их продлении не хватило кворума. В фонде считают, что истинная причина неназначения Дмитриева — это критика правительственного плана пенсионной реформы. Михаил Эгонович был одним из инициаторов появления накопительной части пенсии и сопротивлялся ее фактической ликвидации.

Сам Михаил Дмитриев в интервью Business FM не исключил такого поворота событий.

Михаил Дмитриев
Экономист
«
Это не совсем отставка. Дело в том, что полномочия президента ЦСР стали продлевать каждые два года, и срок моих очередных полномочий истек, а совет не смог собраться. Обычно совет ЦСР, который утверждает кандидатуру президента, делает это заочным образом, потому, что собрать всех членов совета оказывается очень сложным, и мы проводим до сих пор заочное голосование. На этот раз заместитель председателя совета настаивал на очном присутствии, как минимум, половины членов совета, что практически ни разу не удавалось осуществить за последние восемь лет. Поэтому просто продление моих полномочий не состоялось, а другие кандидатуры в настоящий момент, насколько мне известно, не рассматриваются.
Я знаю, что на некоторых членов совета оказывалось давление именно по вопросу нашей позиции, позиции, которую занимал и я, и другие эксперты ЦСР по пенсионной реформе, еще летом позапрошлого года, когда правительство начало готовить последний вариант пенсионной реформы. Я, честно говоря, связываю это, прежде всего, с тем, что в течение всего периода подготовки пенсионной реформы мы вынуждены были занимать остро-критическую позицию. Мы не согласны с этой реформой, считаем ее ошибочной, и я знаю, что это вызывало сильное напряжение в социальном блоке правительства».

В экономическом сообществе возможная отставка или неназначение Дмитриева вызвали в основном сожаление.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
Я очень сожалею, что Михаил Эгонович покинул Центр стратегических разработок. Это площадка, которая оставалась одной из редких независимых площадок по экономическому и политическому анализу, и она нам всем была нужна, его роль была, безусловно, решающей. Я не думаю, что его отставка связана с какими-то гонениями на него, в связи с его, в целом, очень вольнолюбивой, но взвешенной и грамотной позицией по указанным вопросам. Поэтому я думаю, что причины лежат где-то в другом месте, включая, возможно, его профессиональные интересы. И на любом поприще я желаю ему всего самого лучшего».

В последние годы ЦСР опубликовал ряд докладов, вызвавших большой резонанс. В частности, в 2011 году эксперты Центра говорили о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах.

В мае 2012 года центр представил доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса». В нем констатировалось наступление в России полномасштабного политического кризиса и прогнозировалось дальнейшее развитие противостояния оппозиции и власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию