16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 7394
  • RTS1204.65
15 января 2014, 15:05 ОбществоСМИПравоКонфликты

Американец Сэттер обвинил российский МИД во лжи

Лента новостей

Ведомство само затягивало оформление документов, утверждает он

Американский журналист Дэвид Сэттер, которому российские власти запретили въезд в страну, обвинил Министерство иностранных дел России во лжи. Он изложил свою позицию по этому вопросу на своем сайте.

Сэттер пишет, что на протяжении всего процесса получения им российской визы он следовал всем инструкциям российского внешнеполитического ведомства и поддерживал с ним постоянное взаимодействие. Он подробно и с указанием дат описывает весь процесс подачи документов, доказывая, что не нарушал установленные сроки. Единственная задержка, которая произошла, по словам Сэттера, была связана с тем, что само Министерство иностранных дел России сначала не принимало, а потом долго не могло оформить его приглашение в Россию. Тем не менее, стороны договорились о том, как должен действовать журналист, чтобы получить визу.

Более того, Сэттер свидетельствует, что неоднократно получал от МИД России одобрение своей визы, также ему был выдан номер приглашения. Однако в Киеве, куда ему пришлось отправиться, чтобы ждать оформления всех документов, приглашения с таким номером не нашли. После многочисленных попыток разобраться, в чем дело, американец встретился с российским дипломатом Алексеем Грубым, который якобы открытым текстом сказал ему, что его присутствие в стране нежелательно, и поэтому въезд ему запрещен. Вскоре он получил официальное подтверждение этих слов: в визе было отказано.

Сэттер подчеркивает, что теперь МИД России ничего не говорит о том, что само затягивало оформление документов и выдачу приглашения. «Истинная причина отказа мне во въезде была названа Алексеем Грубым в Киеве. Я был выслан из страны по требованию спецслужб. Это тревожный прецедент для всех журналистов и свободы слова в России», — заключает американец.

Дипломатический скандал начался 14 января 2014 года. Тогда западные СМИ написали о том, что журналист из США Дэвид Сэттер, специализирующийся на российской тематике, не смог продлить российскую визу из-за того, что «компетентные органы» сочли его присутствие на территории России «нежелательным». Тут же стало известно, что Таганский суд Москвы принял решение о запрете въезда из-за нарушения миграционного законодательства. США выразили свое разочарование по этому поводу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию