16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 января 2014, 12:52 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны

ЕСПЧ просит у России данные о лечении парализованного в СИЗО

Лента новостей

По сведениям Общественной наблюдательной комиссии Москвы, осужденный за мошенничество Владимир Топехин находится в больнице

Европейский суд по правам человека просит российских властей срочно предоставить информацию о состоянии здоровья и лечении парализованного Владимира Топехина, осужденного на 6 лет лишения свободы за мошенничество. Об этом говорится в письме ЕСПЧ, которое получила адвокат осужденного Светлана Сидоркина, сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора».

По данным организации, письмо из ЕСПЧ датировано 17 декабря 2013 года. Суд ожидал от правительства России ответа до 2 января. В «Агоре» не располагают информацией о том, получили ли власти РФ это послание. В настоящее время известно только, что 13 января Тверской суд Москвы на выездном заседании в СИЗО «Матросская тишина» признал 31-летнего аудитора Топехина виновным в присвоении и растрате 10 млн рублей, предназначенных на строительство центра судебных экспертиз. В суде считают, что у подсудимого нет заболеваний, которые могли бы препятствовать его содержанию под стражей.

Защита не согласилась с таким приговором и собирается сегодня, 15 января, обжаловать его. По словам Сидоркиной, она уже получила отказ суда изменить ее клиенту меру пресечения в связи с состоянием здоровья. В то же время от члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Анны Каретниковой «Агора» узнала, что Топехин был переведен из СИЗО в ГКБ-20. Сидоркина считает, что перевод в больницу может быть следствием получения правительством РФ требований ЕСПЧ.

По данным адвоката, Топехин был парализован в изоляторе «Бутырка», после чего его доставили в «Матросскую тишину». Из справок начальника медчасти СИЗО №2 («Бутырка») следует, что Топехин находился под наблюдением в медчасти, ему оказывалась вся необходимая медицинская помощь, а сам подсудимый якобы отказывался от назначенного лечения. «За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось. Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении», — говорила Сидоркина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию