16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7540
  • RTS1204.10
15 января 2014, 11:26 ТехнологииПолитика

АНБ тайно следит за компьютерами по всему миру

Лента новостей

Секретная технология позволяет считывать и изменять данные, даже если компьютер не подключен к сети

Агентство национальной безопасности США, использует секретную технологию для слежки за компьютерами по всему миру. По данным The New York Times, шпионское оборудование внедрено, в том числе, в российские военные сети.

АНБ использует крошечные платы и USB-карты, которые тайно устанавливаются в компьютерах, а пользователи даже не подозревают об этом. Устройства, при помощи скрытого канала радиоволн, передают информацию на ретрансляционную станцию, которая может находиться в миле от объекта слежки. Шпионский чип может быть вмонтирован, например, в USB-разъем обычного кабеля, которым к системному блоку подключаются периферийные устройства, такие как принтер или мышь. Таким образом, можно считывать и вносить изменения в данные, даже если пользователь не подключен к интернету.

В итоге, АНБ, а также их партнеры из Пентагона и Кибернетического командования США (подразделение вооруженных сил, специализирующееся на кибервойнах) сумели решить одну из самых сложных задач – получили доступ к компьютерам противников и некоторых «партнеров» США, которые предприняли меры по защите своих сетей от кибератак.

Как сообщает издание, программа носит кодовое название Quantum. Американские спецслужбы используют эту технологию с 2008 года и под их контролем оказались около 100 000 компьютеров в разных странах. Слежка ведется, прежде всего, за подразделениями китайской армии. Но секретные устройства внедрены также в российских военных сетях, компьютерных системах мексиканской полиции и наркокартелей, торговых институтах Европейского союза, а также в Саудовской Аравии, Индии и Пакистане.

Частично об этой секретной программе стало известно в прошлом году из документов, обнародованных бывшим сотрудником американских спец-служб Эдвардом Сноуденом. Одно из голландских изданий опубликовало карту областей, где действуют американские шпионские программы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию