16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1203.60
15 января 2014, 11:49 Общество

Устоит ли «Лайнер мечты» перед якутскими морозами

Лента новостей

Boeing 787 проходит испытания в Якутии. Сама компания накануне сообщила о проблемах с Dreamliner: во время техосмотра из аккумулятора пошел дым

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Якутии проходят низкотемпературные испытания самолетов Boeing. Тест на морозоустойчивость предстоит моделям Boeing 737 и Boeing 787 Dreamliner. Холода в регионе достигают 60 градусов. Кроме Канады, Якутск — традиционное место для испытаний авиатехники.

Алексей Синицкий
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения»
«
Холодовые испытания довольно интересные, потому что осуществляется холодный старт — самолет, допустим, должен сутки простоять полностью холодным, отключенным от электропитания, после чего запускают двигатели и вот он запускается, отогревается и взлетает. Что касается жары, сама по себе она не столь критична. Критично то, что когда воздух становится теплым и горячим, его плотность падает, соответственно тяга двигателей сокращается. Поэтому самолеты испытывают, обычно делают совместные такие испытания, это жаркое высокогорье. Для этого годится, например, Мексика».

Испытания нужны для получения сертификата на полеты при максимально низких температурах. Тесты продлятся 5 дней. Накануне компания Boeing сообщила об очередных проблемах с Dreamliner.

Во время проведения планового технического осмотра из аккумулятора новейшего самолета Japan Airlines повалил дым. Аварийный Dreamliner сняли с эксплуатации.

Руперт Уингфилд-Хейс
Корреспондент BBC в Токио
«
Инцидент произошел в главном аэропорту Токио. Перед тем, как самолет должен был отправиться в Таиланд, инженеры проверяли исправность всех систем. Неожиданно они заметили дым, шедший из фюзеляжа. Через какое-то время он исчез, но датчики указывали на неисправность аккумулятора. Выяснилось, что одна из литиевых батарей перегрелась и, фактически, начала таять, из нее текла жидкость. Этот случай очень похож на прошлогодний, когда загорелся аккумулятор другого Dreamliner этой же авиакомпании».

Завтра исполняется ровно год с тех пор, как в японском аэропорту произошло возгорание аккумуляторной батареи на одном из самолетов Dreamliner. Тогда различные авиакомпании мира приостановили использование этих самолетов на полгода, полеты возобновили летом, но сообщения о неисправностях продолжают поступать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию