16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
15 января 2014, 01:52 ОбществоКомпанииПолитика

Бастрыкин: гособоронзаказ срывают иностранные инвесторы

Лента новостей

Главе СКР неизвестно, кому аффилированы эти инвесторы - зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин имеет основание полагать, что срыв ряда важных гособоронзаказов связан с косвенным контролем за предприятиями со стороны иностранных инвесторов. По его мнению, они умышленно препятствуют исполнению обязательств по гособоронзаказам. Ему даже неизвестно, кому в конечном итоге аффилированы эти инвесторы - зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам, пишет «РГ».

СКР подготовил законопроект, согласно которому претендент на покупку госсобственности не сможет совершить сделку анонимно и пройдет проверку, в том числе и спецслужб. При этом сфера ответственности СКР будет расширяться.

В документ могут быть включены уголовно-правовые механизмы реагирования в тех случаях, когда приватизация, конкретно стратегических объектов, могла бы нанести ущерб государству.

По словам Бастрыкина, «введение уголовной ответственности за уклонение от предварительного согласования сделок, которые могут повлечь за собой установление контроля над российскими стратегическими предприятиями, не приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране». Действующее законодательство и так ограничивает возможность участия иностранного капитала в стратегических предприятиях. «Такая ответственность лишь позволит навести порядок в сфере соблюдения установленных законом ограничений и значительно повысит уровень защищенности обороноспособности и безопасности России», уверен Бастрыкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию