16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7513
  • RTS1163.85
15 января 2014, 07:03 ОбществоПолитикаПерсоны

Офшорные компании в ожидании показательной порки

Лента новостей

Российские власти до 1 июля должны определить способы борьбы с офшорами. Такое поручение дал президент Владимир Путин правительству. Но при этом осталось немало вопросов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На сегодняшний день главным документом по офшорам является официально утвержденный перечень Минфина России. В черном списке 42 субъекта. На первом месте — Ангилья, на последнем — Республика Сейшельские Острова.

Но это лишь государственные образования. Министерство не дает четкого ответа, кого именно считать злостной офшорной компанией. При этом есть устойчивое мнение, что большинство производственных компаний имеют национальный юридический адрес. И налоги они платят тоже здесь. Офшорным холдингам принадлежат только акции этих российских компаний.

Правда, есть и варианты. Например, собственник переводит прибыль или выручку от продаж в офшор, а сам сидит в Москве в офисе или того хуже — в государственном ведомстве. И называет себя при этом патриотом и гражданином. Или управление в России, а прибыль не в стране.

И, наконец, как быть российским компаниям, входящим в крупные западные холдинги? Наверное, во всем этом необходимо навести порядок, как-то систематизировать и привести к единому знаменателю. В том, что это за знаменатель и как будет сделано — пока не ясно.

Эдуард Савуляк
Директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»
«
Налоговым органам на текущий момент это просто не по зубам. Поэтому, наверняка, прикажут, грубо говоря, 50 крупнейших российских компаний проверить. На это как бы бросят все силы. Кого-то постараются выпороть показательно, чтобы весь «крупняк» приблизительно по-новому работать начал».

Есть и такой пример — братская помощь Белоруссии и Украине. Российские банки могут использовать для этого офшорные схемы.

Александр Захаров
Партнер Paragon Advice Group
«
Если возвращаться, например, к теме дружеской помощи Украине, то там все происходило через Ирландию. Это стандартная офшорная схема. Покупаются суверенные облигации эмитентов. Можно говорить о том, что государство оставит для своих корпораций, как это было и в Советском Союзе, возможность использования подобных конструкций. То есть, по сути, мы вернемся к той конструкции, которая существовала в Советском Союзе — будет монополия на офшоры у государства, а у частных лиц — нет».

Владимир Путин поднял офшорную тему в своем послании к федеральному собранию 12 декабря 2013 года. Президент, в частности, заявил, что программа борьбы с данным злом буксует — нужны новые меры.

Решено, в частности, лишать офшорные компании господдержки и налоговых льгот. Это вызвало непонимание у бизнеса. Стали думать о продолжении подковерной борьбы, мол, кто-то неспроста пролоббировал подобное решение. Есть опасение, что все это закончится показательной поркой некого хозяйствующего субъекта. Тем более что примеры уже имели место.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию