16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
14 января 2014, 18:26 КомпанииОбществоФинансыПолитикаПерсоны

«Росатом» построит для венгерской АЭС «Пакш» два новых блока

Лента новостей

Деньги на строительство Венгрии даст Россия — в виде госкредита на 10 млрд евро

Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Оно предусматривает строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш», передает Прайм.

Соглашение было подписано по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Подписи под документом поставили с российской стороны глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с венгерской стороны — министр национального развития Жужанна Немет Ласлоне.

По мнению Путина, строительство новых блоков АЭС «Пакш» должно повысить энергетическую независимость и безопасность Венгрии. «Это уникальное соглашение, потому что 40% объема работ предусмотрено на венгерской стороне. Примерно 3 млрд долларов будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии», — добавил российский президент.

Кириенко, со своей стороны, отметил, что контракты по возведению двух блоков АЭС будут готовы в течение полугода. Он затруднился назвать точные сроки начала строительства. По его словам, они будут определены в процессе подготовки документов. При этом глава «Росатома» добавил, что на строительство блоков Россия предоставит Венгрии госкредит в объеме до 10 млрд евро.

«Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Решение о необходимости строительства двух новых блоков на АЭС было принято в 2009 году. В 2012 году западные СМИ сообщали, что объем финансовых затрат на строительство новых блоков оценивается в 12,4 млрд долларов. Предполагается, что новые энергоблоки будут введены в строй между 2020 и 2030 годами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию