16+
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 5276
  • RTS1107.55
6 декабря 2013, 17:10 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

В отношении Ходорковского расследуются другие уголовные дела

Лента новостей

В рамках нового «дела Ходорковского» расследуются факты отмывания более 10 млрд долларов. Адвокат экс-главы «ЮКОСа» об этих делах не знает

Михаил Ходорковский. Фото: Reuters
Михаил Ходорковский. Фото: Reuters

Заместитель генпрокурора Александр Звягинцев заявил «Интерфаксу», что в отношении осужденного бизнесмена Михаила Ходорковского сейчас расследуются другие уголовные дела, они имеют хорошую судебную перспективу.

В рамках нового «дела Ходорковского» следователи занимаются выяснением обстоятельств отмывания более 10 миллиардов долларов. Так называемое «третье дело» выделено из большого «дела «ЮКОСа». В каком статусе там проходит сам Ходорковский пока не определено.

На вопрос об амнистии для Ходорковского Звягинцев сказал: «Он отбывает наказание за особо тяжкие преступления. Из этого вы и делайте выводы».

Помощник генпрокурора, вероятно, имел в виду, что амнистия не коснется осужденных за тяжкие преступления.

Заявления Звягинцева в интервью Business FM прокомментировал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

«Замгенпрокурора, распространившему эти сведения, полагалось бы знать правду и говорить правду. В его высказывании есть прямая неправда, например, о том, что Ходорковский сейчас отбывает наказание по приговору суда за особо тяжкие преступления. Таких обвинений нет в приговоре Хамовнического суда, по которому Ходорковский сейчас находится в колонии. Там ни одного особо тяжкого обвинения нет. Амнистию никто не видел как документ, но вся страна наперегонки обсуждает. Если она будет, то она будет касаться людей, которые отбывают наказание или которым предъявлено обвинение. И какие-то думки на будущее, перспективы, о которых мечтает замгенпрокурора в этом высказывании, к амнистии отношения не имеют ровно никакого».

Михаила Ходорковского осудили за хищения и уклонение от уплаты налогов. Бизнесмена арестовали 25 октября 2003 года. По словам руководителя уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Вячеслава Феоктистова, срок давности по статье легализация уже прошел.

Ходорковский был арестован в 2003 году, и коль скоро речь идет о его деянии, о некоем преступлении, которое якобы было совершено им до 2003 года, потому что после 2003 года, насколько я понимаю, он ничего не мог совершать, то в 2013 году истекают сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данному составу преступления (легализация). Я хочу понять логику следствия. Видимо, они хотят сказать, что те денежные средства, которые были якобы похищены в результате совершения присвоения и растраты по второму уголовному делу, в дальнейшем были легализованы. Иначе я не могу предположить, поскольку денежные средства, сэкономленные от уклонения от уплаты налогов, по определению, не могут быть легализованы, поскольку они не выбывают из законного гражданско-правового оборота.

Максимальное наказание за отмывание средств в особо крупном размере — семь лет тюрьмы. Информацию о новых уголовных делах в следственном комитете комментировать отказались.

Защита Михаила Ходорковского сообщила Business FM, что официальное уведомление пока не получено.
И о том, что Ходорковский скорее всего не попадет под амнистию, в пятницу также заявил глава совета по правам человека Михаил Федотов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию