16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5065
  • RTS1124.21
6 декабря 2013, 14:06 Общество

Кто попадет под амнистию

Лента новостей

Среди выпущенных на волю могут оказаться фигуранты «болотного дела». Не исключено, что под амнистию также попадут Ходорковский, Pussy Riot и активисты Greenpeace

Участники митинга в поддержку фигурантов «Болотного дела» в Новопушкинском сквере 6 апреля 2013 года. Фото: РИА Новости
Участники митинга в поддержку фигурантов «Болотного дела» в Новопушкинском сквере 6 апреля 2013 года. Фото: РИА Новости

Фигуранты «болотного дела» могут попасть под амнистию. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект широкой президентской амнистии. Согласно документу, под амнистию могут попасть более 30 тысяч человек, в том числе 8 фигурантов «болотного дела», которых обвиняют в организации массовых беспорядков и нападении на полицейских.

Ранее, после заявлений Владимира Путина о том, что нападающих на представителей власти освобождать не стоит, наблюдатели заговорили о том, что под амнистию попадут Ходорковский, Навальный, Pussy Riot и Greenpeace, но не «болотные».

Заявления президента, возможно, интерпретировали неправильно, считают эксперты.

Константин Калачев
Руководитель политической экспертной группы
«
Вполне вероятно, что фигуранты «болотного дела» выйдут на свободу, это бы еще подтвердило то, что законы в стране есть. Жесткая риторика президента не должна вводить в заблуждение. С одной стороны, есть жесткая риторика, и она не будет меняться, с другой стороны, есть необходимость определенных послаблений, в том числе, и в связи с приближением Олимпиады. И дело не только в Олимпиаде, власть должна продемонстрировать снисходительность. Амнистия должна дать большой, в том числе и пиар-эффект, показать снисходительность и милосердие. А в том случае, если на свободу выйдут люди для большинства населения безымянные, такого эффекта не будет. Наиболее безобидные варианты — выпустить на свободу Pussy Riot. Что касается фигурантов «болотного дела» — я поставил в очередь. Они будут следующими. Ходорковскому — придется посидеть».

Все предположения о том, кто будет освобождён, бессмысленны — реальный документ может противоречить всем существующим догадкам, считает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Павел Чиков
Член президентского Совета по правам человека
«
Амнистия — один из самых трудных юридических документов, потому что возникает гигантское число различных тонкостей. Все разговоры последних дней — чистой воды спекуляция, ровно до тех пор, пока не будет опубликован текст. Потому что текст нужно смотреть юридическим взглядом, и только в этом случае станет понятно, о ком идет речь. В одном случае написано, что не подпадут под амнистию осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а с другой стороны, речь идет про возможное освобождение участников, обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади».

Изучить внимательно дела заключённых по «болотному делу» Владимир Путин обещал на встрече с лидерами непарламентских партий. Проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции должен поступить в Госдуму до конца недели.

Заседание комитета по уголовному законодательству назначено на 9 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию