16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
6 декабря 2013, 09:03 ТехнологииОбществоПравоКонфликты

МВД заказало раздражающие «Томаты» для разгона протестующих

Лента новостей

«Томат» — новая граната, способная образовать облако слезоточивого газа и остановить толпу за долю секунды

МВД заказало разработку спецсредства, способного за долю секунды остановить толпу или обезвредить преступников. Как сообщают «Известия», речь идет о создании новой гранаты раздражающего действия под кодовым названием «Томат», которая будет способна сработать практически мгновенно, образуя облако слезоточивого газа. Полицейские считают, что это облако может покрыть зону диаметром 8 метров и остановить группу из 20 человек.

«Новая граната будет в доли секунды покрывать относительно большую площадь. Все, кто окажутся в этой зоне, не смогут избежать поражения», — пояснил газете член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

По данным издания, действие «Томата» основано на сочетании проверенных и не приводящих к тяжелым последствиям раздражающих веществ CR и CS. Его корпус будет сделан из тонкого слоя металла легких сплавов для безопасного раскрытия без разлета осколков. «В таких изделиях в качестве взрывчатки используют маленькое количество пластида, буквально несколько граммов», — добавил Филатов.

Известно, что разработкой «Томатов» будет заниматься одна из структур МВД — ФКУ НПО «Спецтехника и связь». Полиция готова потратить 3,8 млн рублей на изготовление 1 тысячи опытных образцов «Томата».

Для разгона демонстрантов в разных странах полиция применяет свето-шумовые, дымовые гранаты, водометы, слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию