16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
5 декабря 2013, 11:24 ОбществоНаукаНедвижимость

В. Фортов: «На оформление нужно потратить больше 1 млрд — у РАН таких денег нет»

Лента новостей

Президент РАН ответил на претензии СП РФ. Счетная палата пришла к выводу, что имущество академии использовалось с нарушениями, что, по мнению чиновников, доказывает правильность принятого закона

Президент РАН Владимир Фортов. Фото: РИА Новости
Президент РАН Владимир Фортов. Фото: РИА Новости

Счётная палата России по итогам проверки РАН, медицинской и сельскохозяйственной академий пришла к выводам, что имущество академии наук использовалось с нарушениями.

По словам главы ведомства Татьяны Голиковой, нарушения касаются как движимого имущества, так и недвижимого, в том числе, земли. Палата выявила, что РАН с нарушениями использовала выделенные из бюджета 115 миллионов рублей.

Нарушения нашли и в договорах аренды имущества академии, которые привели к недополучению доходов. На 1 июля этого года почти 20% объектов РАН не были внесены должным образом в реестр Росимущества.

На претензии Счётной Палаты в эксклюзивном интервью Business FM ответил президент РАН Владимир Фортов.

Владимир Фортов: Тот факт, что эти объекты не внесены в реестр, не значит, что их нет. Это значит, что они не оформлены должным образом, потому что для оформления нужны большие деньги. Академии нужно на это потратить больше одного миллиарда рублей. В академии таких денег нет, и это объясняет задержку. Но сами здания стоят на месте и используются по назначению. В этом случае речь идет о недооформлении того, что должно быть оформлено за деньги.
В отчете Счетной палаты сообщается, что часть имущества академии потеряна, вернуть ее будет сложно — придется судиться с некими третьими лицами. Что это за история, о каком имуществе здесь может идти речь?
Владимир Фортов: Один сюжет, например, относится к КБ уникального научного приборостроения, где просто, как утверждают сегодня спорящие стороны, были подделаны документы. Счетная палата передала этот сюжет в СКР, который будет уже разбираться, как полагается разбираться. Всего пять сюжетов.
Палата подтверждает целесообразность передачи имущества РАН в ФАНО. Сейчас как у вас складываются отношения с агентством?
Владимир Фортов: Они складываются нормально. У нас рабочие отношения. Мы исходим из того, что решение уже принято. Мы стараемся сегодня все сделать так здесь в академии, чтобы этот переход — очень непростой, особенно в условиях нашего бюрократического ландшафта, сделать так, чтобы ученые не почувствовали этот переход. Это наша основная задача. Я чувствую, что такая задача и у ФАНО. В данном случае — мы работаем вместе.

Итоговый вывод Счётной палаты: нарушения доказывают правильность принятого закона о передаче управления имущества РАН новому агентству. Результаты проверки ведомство направило в Генпрокуратуру, Росимущество, Федеральному собранию и премьер-министру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию