16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5065
  • RTS1125.70
3 декабря 2013, 13:03 Компании

Госмонополиям прописана экономия

Лента новостей

Первые сокращения расходов в госмонополиях должны пройти легко, но, как предупреждают аналитики, в перспективе пяти лет при положительной инфляции это очень болезненное действие, «сродни подвигу»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госмонополии урежут свои расходы. Как сообщают «Ведомости», компании должны к 10 декабря представить в Минэкономразвития план по снижению капитальных и операционных затрат на ближайшую пятилетку. По требованию правительства, ежегодно монополии должны сокращать расходы не менее чем на 10%.

Идея сокращения расходов естественных монополий не нова, но предыдущие попытки не увенчались успехом. Нынешнее предложение выглядит более реальным.

Юлия Цепляева
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России
«
Сначала было принято решение о замораживании тарифов естественных монополий для бизнеса. Это значит, что свободы для маневра у монополий уже не останется и, скорее всего, придется действительно внимательно посмотреть на расходы и оптимизировать свои затраты. Чтобы не произошло того, что монополии попытаются решить возникшие проблемы, резко снизив инвестиции, а что бывает в этом случае, мы увидели в 2012 году, когда и РЖД, и «Газпром» снизили свои инвестиции. Не хотелось бы повторения этого опыта и не хотелось бы снова увидеть падение инвестиций и замедление экономического роста. Поэтому для того чтобы избежать этого негативного сценария, государство подсказывает естественным монополиям, каким темпом должно идти сокращение расходов. Сейчас структуры расходов выглядят таким образом, что, определенно, первые сокращения должны пройти достаточно безболезненно».

По сообщению издания, если компании выполнят требование правительства, то через пять лет издержки монополий сократятся минимум на 40%. Но главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин сомневается в успехе мероприятия и сравнивает планы властей с расчисткой Авгиевых конюшен.

«Я не вижу никаких условий, чтобы правительство готовилось к подобному подвигу. А это значит, что вероятность успеха мероприятия не будет высокой. Через пять лет ситуация должна получиться достаточно необычная. Мы прогнозируем положительную инфляцию в российской экономике, и не самую маленькую. Предположим, у нас есть средний рост цен по экономике на 4% и, соответственно, на фоне этого естественные монополии должны по 10% урезать. Надо понимать, что это очень болезненное действие. То есть оно, действительно, будет сродни подвигу, и пять лет продержаться крайне тяжело. И здесь будут очень много экономить на том, на чем бы я предпочел, чтобы не экономили. Да, мне хотелось бы иметь качественную инфраструктуру, будь то трубопроводная, дорожная, сетевая, какая угодно. А я боюсь, что при таком подходе общем, поверхностном, как сейчас я вижу и наблюдаю, к управлению этими издержками, к их урезанию, именно потерю качества мы и получим в качестве результата в основном, а вовсе не увеличение эффективности».

Представитель «Транснефти», в частности, сказал «Ведомостям», что компания в последние два года снижала издержки не менее чем на 10%. За три года экономия составила 59 млрд рублей, и дальнейшее снижение издержек с шагом в 10% будет фактически означать остановку инвестиционной деятельности и развития бизнеса компании.

В «Россетях» изданию сообщили, что планируют оптимизировать операционные затраты через сокращения численности управленческого аппарата в некоторых МРСК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию