16+
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 5276
  • RTS1107.55
6 декабря 2013, 16:10 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности

Лента новостей

Экс-министр обороны допрошен в качестве обвиняемого

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности по делу о строительстве автомобильной дороги до элитной дачи — базы отдыха «Житное» для высокопоставленных чиновников. «Сегодня военные следователи СК России предъявили обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 293 УК РФ) бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

После предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, подчеркивает ведомство. Бывший министр воспользовался статьей 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин в сообщении пояснил, что Сердюкову предъявлено лишь первоначальное обвинение. Его следователи по закону обязаны предъявить в течение 10 дней после избрания меры пресечения. «Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова» — сообщил Маркин.

Сердюков был на допросе 3 декабря и дал подписку о невыезде. Теперь он не может покидать город без разрешения следствия и обязан по вызовам являться в СК.

О возбуждении дела против Сердюкова СКР сообщил 28 ноября. По версии следствия, будучи министром обороны Сердюков в устной форме распорядился построить автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Оплата велась из бюджета министерства, работу выполнили военнослужащие внутренних войск. Дорога была построена, однако пользовались ей лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». Следствие оценило ущерб от действий Сердюкова более чем в 56 млн рублей.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее не исключил, что действия Сердюкова будут переквалифицированы на более тяжкую статью.

Пока же ч.1ст 293 УК (халатность) предусматривает максимальное наказание в виде трех месяцев ареста.

Экс-глава военного ведомства лишился должности после того, как осенью прошлого года ГВСУ СКР возбудило сразу пять уголовных дел о хищениях имущества военного ведомства через компанию «Оборонсенвис». Ущерб от этих сделок следствие оценило более чем в 3 млрд рублей. Несмотря на громкий уход, в середине ноября Сердюков смог трудоустроиться директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуры госкорпорации «Ростехнологии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию