16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
3 декабря 2013, 12:17 ОбществоПравоКонфликты

Суд признал виновными троих участников нападения на Филина

Лента новостей

Ожидается, что сегодня суд озвучит сроки Павлу Дмитриченко, Юрию Заруцкому и Андрею Липатову

Cолист балета Большого театра Павел Дмитриченко перед оглашением приговора в Мещанском суде города Москвы. Фото: Reuters
Cолист балета Большого театра Павел Дмитриченко перед оглашением приговора в Мещанском суде города Москвы. Фото: Reuters

Мещанский суд Москвы признал танцора Павла Дмитриченко и двух его соучастников виновными в нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявила судья Елена Максимова, оглашая приговор. В пресс-службе суда сообщили, что оглашение приговора будет длиться 5 часов.

«Дмитриченко, Заруцкий и Липатов совершили причинение тяжкого вреда здоровью», — сказала она.

Ожидается, что сегодня же суд озвучит сроки. Ранее, в ходе прения сторон, прокурор Юлия Шумовская требовала для подсудимых от 6 до 10 лет лишения свободы.

Нападение на 42-летнего худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина произошло 17 января этого года возле его дома на Троицкой улице в Москве. Ему в лицо плеснули серной кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица и глаз. Балетмейстер перенес более двух десятков операций в России и за рубежом, однако ему удалось восстановить зрение лишь частично.

На скамье подсудимых трое. Ведущему солисту Павлу Дмитриченко отводится роль заказчика, ранее судимому жителю Рязанской области Юрию Заруцкому — исполнителя, а безработному Андрею Липатову — соучастника. В ходе судебного процесса, который длился с 29 октября, вину признал только Юрий Заруцкий. Павел Дмитриченко заявил, что согласился лишь на предложение Заруцкого избить худрука, но ничего не знал о том, что он готовит «кислотную атаку». Андрей Липатов, который привез исполнителя к месту нападения и забрал его оттуда, утверждал, что был не в курсе преступления — он подрабатывал частным извозом.

Мотивом преступления следствие называет недовольство Дмитриченко тем, как Сергей Филин распределял роли в постановках, а также денежные средства.

По ч.3 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору) подсудимым грозит до 12 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию