16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
2 декабря 2013, 14:36 Общество

Победителей олимпиад перепроверят

Лента новостей

Выпускников школ с хорошими результатами олимпиад хотят обязать сдавать экзамены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Победителей школьных олимпиад могут обязать сдавать ЕГЭ по профильному предмету. С предложением выступила Комиссия Общественной палаты по развитию образования.

Чтобы победа была засчитана, школьник должен набрать на госэкзамене не меньше 70 баллов. Сейчас призеры школьных олимпиад обладают льготами при поступлении: их могут принять либо без экзаменов, либо засчитать диплом как сто баллов. ЕГЭ при этом можно не сдавать.

Ефим Рачевский
Народный учитель России, член Общественной палаты
«
Сейчас появилась совершенно новая когорта репетиторов, которые готовят к олимпиадам. Поэтому процедура олимпиады должна быть максимально прозрачной, честной и чистой. К сожалению, были такие факты, когда победители олимпиады, допустим, не по физике, не по математике, а по экономике, в первый же год обучения в вузе показывали дурные результаты. Это сложное явление, на самом деле, но процедура олимпиады должна быть в связи с этим честной, прозрачной и чистой. И наблюдатели общественные, не абсолютную роль, но какую-то роль в этом должны сыграть».

Коррупцию нужно искать не среди организаторов олимпиад, а набрать 70 баллов по ЕГЭ — не проблема. Всю систему госэкзамена нужно реформировать, считают эксперты.

Олег Смолин
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию
«
Все эти частные инициативы только отвлекают нас от ключевой проблемы — что делать с ЕГЭ? Мы на этот вопрос попытались дать ответ. Внесен законопроект, который предусматривает три позиции. Первое — добровольность технологий ЕГЭ, право выпускника выбирать между традиционной технологией и ЕГЭ. Второе — обязательный устный экзамен или элементы устного экзамена, если ЕГЭ выбирается по гуманитарным предметам. И третье — это возвращение в школу обязательного экзамена по литературе, но на выбор: либо сочинение, либо литература устно».

В будущем году пункты сдачи ЕГЭ на время экзаменов оборудуют видеокамерами. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что используют оборудование, закупленное для прошлогодних выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию