16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
2 декабря 2013, 14:09 КомпанииОбществоТехнологии

Из «мобильного рабства» так просто не вырваться

Лента новостей

В салонах «большой тройки» абонентам говорят, что реально менять операторов они смогут с 9 января

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Освободиться от «мобильного рабства» в первый день пожелали 230 человек. Другими словами, заявление о желании сменить оператора написал один абонент на миллион активных SIM-карт.

Сами же операторы призывают граждан не торопиться со сменой компании, и открыто говорят о том, что у тех, кто сделает это до нового года, могут возникнуть проблемы. Это подтверждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков
Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily
«
Сотовые телефоны — это не только голосовая связь, это еще много других услуг. Какие проблемы, могут быть? Первое — это мобильный доступ в Интернет, не всегда он возможен в данной ситуации. Второй момент — это рынок контента, то есть, загрузка мелодий, игр, каких-то других вариантов развлечений. Это тоже может быть проблемно. Третье — услуги роуминга. Ни для кого не секрет, что у каждого из операторов своя тарификация по роумингу. Кто-то привык к одному, кто-то привык к другому».

По сообщениям ряда СМИ, в салонах «большой тройки» абонентам говорят, что реально менять операторов они могут начать с 9 января. Директор по программ-менеджменту компании Parallels Александр Пацай предлагает не спешить.

Александр Пацай
Директор по программ-менеджменту компании Parallels
«
Я думаю, что самих технических сложностей будет еще предостаточно, и я бы рекомендовал пользователям не спешить с этим переводом. Как минимум, насколько я понимаю, технологически пока что не до конца понятно, что же на самом деле будет происходить с номером телефона после того, как человек написал заявление, потому что, как минимум, текущий оператор этого человека, должен приостановить обслуживание номера. Соответственно, я подозреваю, что на восемь дней переходного периода человек может просто остаться без связи».

Закон об отмене мобильного рабства обсуждался почти 10 лет и вступил в силу 1 декабря. Операторы начали прием заявок на перенос номера, но, благодаря поправкам правительства, сотовые компании получили право самостоятельно определять срок начала обслуживания абонентов-перебежчиков. Фактически, реальную отмену мобильного рабства перенесли на 15 апреля следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию