16+
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 5276
  • RTS1107.55
2 декабря 2013, 10:59 ОбществоПолитика

Шувалов: Украина получит дешевый газ, если присоединится к ТС

Лента новостей

«Мы не поможем им без обязательств с их стороны», — заявил первый вице-премьер

Россия предложит Украине более дешевый природный газ, если правительство в Киеве примет решение присоединиться к Таможенному союзу. Об этом заявил первый замглавы правительства России Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

Правительство Украины отказалось подписывать соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом. Президент Виктор Янукович сообщил, что Украина сможет подписать соглашение с ЕС, если тот окажет стране экономическую помощь и пойдет на уступки. Власти Украины намерены в ближайшие две недели провести предметные переговоры с Россией по вопросу о снижении цены на поставки газа. Об этом 1 декабря заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Экономические трудности Украины будут наилучшим образом решены, если она выберет вариант интеграции с Россией , сказал Шувалов. «Никто, кроме России не может обеспечить Украину необходимыми средствами так быстро и в таком количестве, — подчеркнул первый вице-премьер. — Газовое соглашение может помочь разрешить большую проблему Украины. Мы также можем дать им кредит. Но мы не поможем им без обязательств с их стороны».

Украина не готова немедленно присоединиться к Таможенному союзу, полагает Шувалов. На Украине знают, что если Киев подпишет обязательство стать членом Таможенного союза (как это сделала Армения), он получит «другую цену на газ», подчеркнул вице-премьер. «Все понимают, что мы даем Армении определенную цену на газ, потому что она подписала весь пакет соглашений о Таможенном союзе», — сказал Шувалов .

Армения может вступить в Таможенный союз уже сегодня, 2 декабря: в страну прибывает президент России Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию