16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
2 декабря 2013, 03:55 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

В Египте утвердили проект новой конституции

Лента новостей

Против проекта новой конституции на акции протеста вышли более двух тысяч человек

Специальная комиссия утвердила проект новой конституции Египта для рассмотрения ее на референдуме, сообщает AFP.

Из рассмотренных 247 статей комиссия отвергла всего пять. Теперь в конце этого года или в начале следующего пройдет референдум, по результатам которого конституция может вступить в силу. После референдума в Египте пройдут выборы.

Однако, недовольство египетского общества вызвали отдельные статьи проекта. Так, согласно новой конституции, граждане могут предстать перед военным судом в том случае, если они обвиняется в нападении на военнослужащих или на военные базы. Эта статья вызывает опасения ввиду того, что она может быть применена для репрессий участников акций протеста. Еще одна статья предполагает, что два ближайших президентских срока министр обороны страны должен назначаться путем согласования с военными, однако в проекте не прописан механизм его отставки.

Утверждение проекта новой конституции сопровождалось акциями протеста, которые организовали сторонники свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси. У здания Верховного суда и на площади Тахрир собрались более двух тысяч египетских студентов, которые позже были разогнаны при помощи слезоточивого газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию