16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5091
  • RTS1128.71
1 декабря 2013, 15:06 ОбществоПравоПолитика

Власти США требуют от КНДР возвращения своих граждан

Лента новостей

Северокорейские власти обвиняют двух американцев в антигосударственной деятельности

Власти США потребовали от Северной Кореи освободить находящихся в стране под арестом американских граждан, сообщает CNN. Речь идет о двух туристах из Штатов, которых корейцы обвинили в преступлениях против государства.

Мерилл Ньюман, 85-летний ветеран корейской войны, через 50 лет после заключения перемирия решил посетить места, в которых воевал в молодости. Он получил туристическую визу, съездил в Северную Корею, но на обратном пути, уже в самолете был арестован местными властями.

Версия корейских правоохранителей состоит в том, что Ньюман в годы войны был военным специалистом и командовал противостоявшими Северу корейскими партизанами. Теперь же он решил вернуться в КНДР, чтобы найти своих бывших бойцов (или их родственников) и завербовать их для новых диверсий. Корейские власти распространили видео, на котором Ньюман подписывает признание во всех инкриминируемых ему преступлениях. Впрочем, невозможно сказать, насколько искренне действовал американец.

Родственники Ньюмена предупредили корейские власти о том, что у старика серьезные проблемы с сердцем. Необходимое ему лекарство пришлось передать через Швейцарского дипломата, так как США подобных контактов с Северной Кореей не имеют.

Другой американец, находящийся в руках правоохранителей КНДР — это турист Кенет Бэй. Ему 45 лет. СМИ предполагают, что причиной задержания стало то, что американец фотографировал в Северной Корее голодных детей. По версии местных властей, он готовил теракты, за что и был приговорен к 15 годам исправительных работ.

Власти США надеются, что в скором времени их граждане смогут вернуться к своим семьям. Впрочем, что касается Бэя, то Пхеньян уже заявил, что не собирается обсуждать его выдачу Штатам до того, как тот отбудет свой срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию