16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
30 ноября 2013, 18:10 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Евромайдан

Евромайдан переезжает

Лента новостей

Украинцы, возмущенные ночным разгоном акции на Майдане, начали собираться на Михайловской площади

Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины на Михайловской площади в Киеве. Фото: Reuters
Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины на Михайловской площади в Киеве. Фото: Reuters

В Киеве в Михайловском монастыре более сотни человек с прошлой ночи скрываются от бойцов спецназа «Беркут». В субботу на Михайловскую площадь пришли уже около трех тысяч человек. Оппозиция рассчитывает перенести туда центр протеста.

Сергей Степанов
Корреспондент агентства «Новый регион»
«
После разгона митинга люди, сбежавшие от бойцов «Беркута», укрылись в Михайловском монастыре. С утра туда стали подтягиваться киевляне. Пошел слух, что в монастырь может приехать «Беркут» и арестовать активистов, потому они даже начали строить баррикады. Оказалось, что тревога ложная, и баррикады разобрали. Позже приехали депутаты Рады от оппозиции. Также туда прибыли послы Польши и Канады, они общаются с митингующими и выражают им поддержку».

Местные СМИ описывают ночной разгон Евромайдана как «вероломное нападение в 4 утра», сорок человек госпитализированы с ранениями. Были задержаны более 30 человек, сейчас они все освобождены. МВД заявляет, что участники митинга мешали коммунальным службам.

Среди участников акции была украинская певица, победительница конкурса «Евровидение» Руслана. В интервью Business FM она рассказала, как теперь относятся украинцы к своему президенту.

Руслана
Певица
«
Янукович теперь политический труп. Он несет ответственность за случившееся, и народ его ненавидит. Хочется знать, чей это бы сценарий. Простые люди сомневаются, что это делал Янукович. Возможно, кто-то решил за него, чтобы убрать».

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку. По одной из версий, его уход вызван несогласием с жесткими действиями милиции. Янукович отставку пока не принял.

США и ЕС осудили разгон Евромайдана. На рассмотрение администрации Барака Обамы поступила петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича. Документ собрал больше 10 тысяч подписей на сайте Белого дома.

Грозит ли нынешнему главе государства импичмент?

Сергей Марков
Политолог
«
Вероятность импичмента близка к нулю — Янукович контролирует большинство в парламенте. Он продолжит переговоры об ассоциации с ЕС, а также постарается отстранить Виталия Кличко от президентской гонки, пользуясь недавней поправкой в налоговый кодекс. Кличко имеет шансы на победу, и это должно тревожить. 90 процентов его команды — это люди Виктора Ющенко. Многие говорят, что Кличко может стать украинским Саакашвили».

Ввести санкции против президента призвал и лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко. Он заявил, что если Януковича не остановить, Украина превратится в дикое полицейское государство.

На фоне вильнюсского саммита рейтинг Кличко сравнялся с рейтингом Януковича. Эксперты не исключают, что после разгона Евромайдана рейтинг Кличко взлетит еще выше.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Ситуация обостряется. Отставка главы администрации президента Сергея Левочкина — это признак того, что монолит власти оказался иллюзией. Группировка Левочкина — вице-премьеры Юрий Бойко и Константин Грищенко, а также Дмитрий Фирташ — будут ориентироваться на Кличко. Волнения в стране продолжатся. Расчет на то, что людей удастся напугать, не сработал».

Сам Янукович на фоне протестов едет с государственным визитом в Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию