16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
29 ноября 2013, 18:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБСМИ

Банки против публикаций о проблемах

Лента новостей

ЦБ как регулятор сообщения о проблемах в банках пока не подтверждает: на недавней встрече с участием Набиуллиной говорилось, что никаких черных списков нет, банковская система надежная, крепкая. Но слухи могут потрясти всю систему, даже если оснований для этого нет

Новые неофициальные сообщения о проблемах некоторых российских банков появляются в СМИ. Один якобы перестал выдавать вклады населению, объяснив это техническим сбоем, который скоро будет исправлен. Другой, по сообщениям прессы, стал задерживать клиентские платежи из-за проблем с ликвидностью.

При этом ЦБ как регулятор сообщения о проблемах в этих банках пока не подтверждает. Мы специально не приводим названия кредитных организаций, поскольку распространение неподтвержденной информации может спровоцировать отток средств из этих банков.

Шумиха в СМИ вокруг некоторых проблемных банков наносит большой вред всей банковской системе.

Анатолий Аксаков
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы
«
Конечно, плохо, что такая информация появляется, и очевидно, что такая информация стимулируется некоторыми не очень добросовестными лицами. Мне не нравится, когда СМИ распространяют информацию, тем более неофициальную, о проблемах каких-то кредитных организаций, потому что финансовая система — это такой хрупкий инструмент, тонкий инструмент, где нездоровые слухи могут потрясти всю систему, хотя оснований для этого нет. И много примеров было тому. Поэтому, когда СМИ начинают активно говорить о проблемах какой-то организации, если у нее даже не было проблем, то они могут быстро возникнуть. Но мне думается, что сейчас активно вступит в действие ЦБ, и если где-то возникают проблемы, он быстро их будет решать. Я позавчера участвовал во встрече с Набиуллиной, и участвовал в активной дискуссии. Эльвира Сахипзадовна очень спокойно, уверенно заявила, что никаких черных списков нет, что никакого «мочилова» никто не собирается устраивать, что банковская система надежная, крепкая. Она, как руководитель ЦБ, заинтересована, чтобы у нас работали и большие банки, и малые, и средние, потому что у каждого есть своя ниша, и каждый выполняет важную экономическую и социальную роль».

С одной стороны, СМИ не должны сеять панику. Но с другой, ЦБ действительно реагирует на проблемы какого-то банка только тогда, когда спасать уже нечего. Проблема в российском законодательстве.

Павел Медведев
Финансовый омбудсмен
«
К сожалению, здесь ЦБ без вины виноватый. В законодательстве нет одной детали, которая есть в законодательствах всех развитых в финансовом смысле стран. ЦБ не имеет права принимать юридически значимые решения, руководствуясь так называемым профессиональным суждением. То есть уже сотрудник ЦБ понимает, что делал плохо, но еще на цифрах это не проявляется. Он должен был бы, если бы он работал на Западе, отозвать лицензию в тот момент, до того, как на цифрах проявилось то, что проверен капитал. Куда не кинь, всюду клин. С одной стороны, нехорошо СМИ молчать, а с другой стороны, нехорошо говорить, и вот что хочешь, то и выбирай. А разрешается ситуация только одним способом — принятием разумных поправок к нашему банковскому законодательству, написанных уже 10 лет тому назад, до сих пор не принятых».

Также вызывает удивление позиция некоторых федеральных телеканалов, которые в сюжетах, посвященных проблемам некоторых кредитных организаций, чуть ли не впрямую призывают нести деньги в нормальные банки. Такие призывы неприемлемы, считают банкиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию