16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
29 ноября 2013, 15:38 ОбществоПолитикаКонфликты

Ромпей: ЕС не поддастся давлению со стороны России

Лента новостей

Украина и Евросоюз обозначили свои позиции на саммите «Восточное партнерство»

Европейский Союз не будет поддаваться внешнему давлению, в том числе со стороны России, работая с Украиной по Соглашению об ассоциации. Такое заявление сделал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на саммите «Восточное партнерство» в Вильнюсе. Слова государственного деятеля приводит РИА Новости.

Политики, эксперты и журналисты на протяжении нескольких месяцев предполагали, что на этом саммите ЕС и Украина подпишут соглашение об ассоциации. Сближения Киева и Брюсселя не произошло. Правительство Украины внезапно 21 ноября приостановило работу над соглашением об ассоциации. Киев потребовал ответа на вопрос, каким образом будут компенсированы потери Киева на рынке СНГ, которые причинит сближение с ЕС. Президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе сегодня озвучил условия подписания соглашения. Из итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» следует, что соглашение все-таки будет подписано.

Херман Ван Ромпей сожалеет, что этого сегодня не произошло. «Очень жаль, что сегодня мы не смогли подписать договор об ассоциации с Украиной и парафировать договор об ассоциации с
Арменией. Однако эти договора остаются открытыми к подписанию. Важно не упустить момент и не допустить давление со стороны», — сказал политик.

Позицию Союза обозначила сегодня президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте. «Украинская элита, украинское правительство могли бы изменить свой подход. Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные положения [соглашения] известны. Никаких новых положений не будет», — сказала она. Грибаускайте констатировала, что Украина в одностороннем порядке «приостановила процесс движения к ЕС». Евросоюз по-прежнему «готов помочь Украине на их пути к демократии», отметила президент. «ЕС не будет заключать какие-то сделки с Украиной», — отрезала Грибаускайте.

Российский президент Владимир Путин 26 ноября призвал представителей Евросоюза воздержаться от резких выражений в адрес Москвы по поводу отношений Союза с Украиной. В тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: «В данном случае неуместно говорить о каком-либо давлении. Россия уважает и готова приветствовать любое решение украинской стороны, так как это является суверенным и внутренним делом Украины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию