16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5091
  • RTS1128.71
29 ноября 2013, 14:22 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

По делу о покушении на Филина изучили облитые кислотой вещи

Лента новостей

Судебный процесс вступил в завершающую стадию

На процессе по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина изучены вещественные доказательства. Как передает корреспондент BFM.ru, на заседании Мещанского суда столицы государственный обвинитель Юлия Шумовская продемонстрировала участникам процесса вещи Сергея Филина «со следами серной кислоты».

Одев резиновые перчатки, она извлекла из коробок сумку, куртку и перчатку потерпевшего. «Куртка даже приклеилась к коробке. Все полностью разъето», ¾ сказала Шумовская, демонстрируя вещдок.

Однако защитник подсудимого Сергея Липатова счел, что на куртке имеются порезы и предположил, что они могли быть сделаны на следствии. «Это просто ткань разъелась, это не разрезы», ¾ не согласилась с адвокатом прокурор.

Кроме того, сегодня представитель потерпевшего адвокат Татьяна Стукалова попросила суд приобщить к материалам дела распечатки из Интернета, подтверждающие стоимость испорченной в результате нападения куртки-пуховика. По словам Стукаловой, она составила 87 тыс 750 рублей. Кроме того, она передала суду техпаспорт от испорченных в результате «кислотной атаки» часов марки Chaumet. Стукалова не назвала их стоимость.

Эти документы были переданы суду в подтверждение иска о возмещении имущественного вреда. Стоимость испорченных и потерянных в результате нападения вещей пострадавший оценил более чем в 500 тысяч рублей. По мнению Филина (экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе называет его «человеком-провокатором»), ему причинен моральный вред на сумму 3 млн рублей. Общую сумму иска (3,5 млн рублей) Филин просит взыскать с троих подсудимых: ведущего солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, ранее судимого жителя Рязанской области Юрия Заруцкого (он уже дал показания) и безработного жителя Подмосковья Андрея Липатова.

Адвокат Павла Дмитриченко сегодня, 29 ноября передал суду две справки о перечислении потерпевшему денег в счет частичной компенсации причиненного ущерба. В частности, было сказано, что подсудимый выслал 25 тысяч рублей в счет погашения имущественного ущерба.

В ходе судебного процесса, который длится с 29 октября 2013 года, иск подсудимого признали Павел Дмитриченко и Юрий Заруцкий. Андрей Липатов не признал требования, ссылаясь на свою непричастность к преступлению.

17 января 2013 года Юрий Заруцкий облил Сергея Филина кислотой. Следствие считает, что он действовал по указанию Павла Дмитриченко. Сам Дмитриченко утверждает, что согласился лишь на предложение Заруцкого побить Филина.

Ожидается, что 29 ноября в суде пройдут прения сторон. Прокурор назовет наказание, которое она считает справедливым для подсудимых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию