16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
29 ноября 2013, 13:43 ОбществоФинансыПерсоны
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Среди богачей Швейцарии оказалось 12 выходцев из бывшего СССР

Лента новостей

Первое место в списке удерживает за собой Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Виктор Вексельберг. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В списке 300 богатейших людей Швейцарии, который ежегодно составляет экономический журнал Bilan, в этом году попали 12 выходцев из бывшего СССР — это на двоих больше, чем в 2012 году. В рейтинг попадают богачи, имеющие состояние не менее 100 млн франков, являющиеся швейцарцами или постоянно проживающие в этой небольшой альпийской стране.

Стоит отметить, что первое место в списке удерживает семья Кампрад, владеющая IKEA. Хотя основатель компании, швед Ингвар Кампрад решил вернуться на родину, теперь владельцами бизнеса стали его сыновья — 49-летний Питер, 47-летний Йонас и 44-летний Матиас, имеющие гражданство Швейцарии.

Что касается выходцев из стран бывшего СССР, то богатейшим среди них и седьмым в общем списке является президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Согласно данным миграционной службы, он является резидентом кантона Цуг. Состояние бизнесмена оценивается в 12-13 млрд франков — примерно на 2 млрд франков меньше, чем в прошлом году.

Следующим в списке идет житель Женевы, российско-финский предприниматель и основатель компании Gunvor Геннадий Тимченко. В общем рейтинге швейцарских богачей он занимает десятую строчку. Forbes оценивает состояние Тимченко в 13 млрд франков, а Bilan — 9-10 млрд франков. Третьим русскоязычным участником рейтинга является бизнесмен Василий Анисимов, который живет в Цюрихе по соседству с Тиной Тернер. Его состояние, заработанное на торговле сырьем и недвижимостью, оценивается в 3-4 млрд франков.

Четвертым стал владелец группы компаний S.P.I. Юрий Шефлер. Его состояние, по оценкам Bilan, составляет 2,5-3 млрд франков. Пятое и шестое места между собой разделили обладатели 2-3 млрд франков — семья Пумпянских и уроженец Днепропетровска Игорь Коломойский, один из основателей Приватбанка. Что касается семьи Пумпянских, то Дмитрий Пумпянский является председателем совета директором «Трубной металлургической компании». Его сыновья занимаются бизнесом в Швейцарии.

На седьмом месте разместился предприниматель и филантроп Вячеслав Кантор (1,5-2, млрд франков), за ним следует Динара Кулибаева, которую Bilan называет одной из самых богатых женщин Центральной Азии. Ее состояние оценивается в 1-1,5 млрд франков. Девятым стал адвокат и отец четверых детей Дмитрий Якубовский с 500-600 млн франков, следующий в списке — бывший акционер ЮКОСа и экс-член московского правительства Василий Шахновский. Одиннадцатым стал бывший вице-президент ЛУКОЙЛа и отец певицы Алсу Ралиф Сафин с состоянием в 200-300 млн франков. Замыкает список семья дочери президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой и Тимура Тилляева с богатством в 100-200 млн франков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию