16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5065
  • RTS1123.26
29 ноября 2013, 12:10 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны

Экоактивистов «В защиту Хопра» заподозрили в вымогательстве

Лента новостей

Лидер движения Константин Рубахин не исключает попытки компрометировать активистов

Полиция задержала членов ОПГ, в которую входили активисты оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», по подозрению в вымогательстве денег у структуры «УГМК-холдинг». Взамен задержанные обещали прекратить протестные акции на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, сообщает пресс-служба МВД.

По данным ведомства, злоумышленники действовали на территории Московского региона и Воронежской области. На протяжении нескольких месяцев в этом году они проводили несанкционированные митинги, устраивали беспорядки и поджоги. Ущерб УГМК от этих действий уже превысил 60 млн рублей. Активисты угрожали продолжить порчу имущества предприятия, если им не выплатят деньги, говорится в сообщении.

В пресс-службе уточняют, что на данный момент задержаны всего два человека, поиск их сообщников продолжается. Один из злоумышленников — экоактивист Михаил Безменский — получил от представителей УГМК в общей сложности более 9 млн рублей и потратил их на личные цели, в том числе на покупку автомобиля класса «премиум», утверждает МВД. Он был задержан 26 ноября в Воронеже, когда ему передавали очередной транш в размере 15 млн рублей. При задержании он сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. Один из них был позже пойман в городе Борисоглебск Воронежской области. Предполагаемый подельник Безменского — атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев — был взят с поличным.

По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Его фигурантам скоро изберут меру пресечения.

На сайте движения «В защиту Хопра», которое выступает против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, появилось сообщение, подтверждающее заявление полиции о задержаниях среди его активистов. Отмечается, что Безменский, Житенев и еще одна экоактивистка Галина Чибирякова после задержания были доставлены в Москву. Также есть сведения об обысках, которые якобы прошли в московской квартире, где останавливается координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Сам он не был задержан, так как его предупредили о том, что около двери его квартиры в Москве дежурят полицейские. «Константин Рубахин считает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня 2013 года. Также координатор «В защиту Хопра» не исключает попытки как-то компрометировать экологическое движение Прихоперья», — сказано в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию