16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
29 ноября 2013, 09:59 НедвижимостьОбществоНаукаПраво

У здания РАН на Воробьевых горах не нашлось хозяина

Лента новостей

В архивах не нашлось документов, подтверждающих право собственности РАН на это строение

Здание Российской академии наук (РАН) на Воробьевых горах никому не принадлежит. Это выяснилось благодаря проверке имущества Академии, которую провело Росимущество, пишет «Коммерсантъ». Интересный факт стал достоянием общественности, пока велись поиски помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое будет руководить всеми научными организациями в России.

Москвичи называют здание РАН «Мозгами». Строение высотой 25 этажей находится по адресу Ленинский проспект, дом 32А. Его площадь превышает 103 тысячи квадратных метров. Площадь земельного участка, на котором оно расположено, составляет 4,9 гектара. Прежде сообщалось, что «Мозги» находятся в управлении РАН.

Как обнаружилось в ходе проверки, на это здание не оформлены права собственности, равно как и на участок, где оно расположено. Издание отмечает, что летом 2013 года РАН попыталась исправить ситуацию. Однако столичное отделение Росреестра и городской департамент земельных ресурсов не стали этого делать. Чиновники не нашли документов, которые могли бы доказать возникновение права собственности. Несмотря на это глава Академии Владимир Фортов заявил, что РАН вправе использовать здание, так как оно предназначалось ей с самого начала.

ФАНО было создано в рамках скандальной реформы РАН. Ему положено контролировать имущество и научные институты академии и формировать госзаказы на проведение исследований. В ноябре 2013 года ученые в очередной раз раскритиковали эту организацию и указали, что она существует только на бумаге, и у нее нет ни офиса, ни штата (если не считать объявленного руководителем финансиста Михаила Котюкова).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию