16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 ноября 2013, 20:02 ОбществоКонфликты

За 9 месяцев уровень экстремизма на Кавказе вырос на 40%

Лента новостей

На это, в частности, влияет отсутствие постоянного дохода у местных жителей

Андрей Медведев, заместитель руководителя управления Гепрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщил об увеличении уровня экстремизма в регионе. По его словам, за девять месяцев показатели возросли на 40%.

«Незанятость и отсутствие постоянного источника дохода способствуют вовлечению граждан в ряды бандформирований экстремистской направленности, а также создают почву для попыток использования межэтнических противоречий для разжигания межнациональной розни», — цитирует его РИА Новости.

Медведев подчеркнул, что это касается значительной части населения. Высокий уровень террористической угрозы зафиксирован на территории таких республик, как Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария. Средоточием экстремизма остается Дагестан.

По данным Медведева, за указанный период правоохранительные органы зарегистрировали 69 преступлений экстремистского характера. Вместе с тем, количество терактов уменьшилось на 10% и составило 399. Жертвами преступников стали более 100 сотрудников правопорядка, еще свыше 300 были ранены. Кроме того, 200 боевиков погибли в ходе спецопераций.

Также в прокуратуре отметили обострение межнациональных отношений на Северном Кавказе. В октябре 2013 года Госдума приняла законопроект, согласно которому ответственность за межнациональные конфликты возложили на региональных чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию