Генпрокуратура: многие троечники набрали по 100 баллов на ЕГЭ
Лента новостей
«Итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся», — выяснили прокуроры
Генеральная прокуратура России обнаружила учеников, набравших высшие баллы (т.е. 100 баллов) при сдаче ЕГЭ, которые в 10-11 классах по соответствующим предметам имели удовлетворительную оценку («тройку»). В республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, а также в Новосибирской области доля детей, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры. Ведомство проверило, как исполняется закон при проведении ЕГЭ в текущем году.
«Результаты проверки показали, что итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся», — выяснили прокуроры. Наибольшая часть учащихся с невысоким уровнем успеваемости в течение двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку, стали студентами престижных высших учебных заведений. «Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере», — заявляет надзорное ведомство.
Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения в этом году стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. Так, в Ставропольском крае право досрочной сдачи ЕГЭ получили более 80 выпускников. 7 из них на досрочном экзамене по русскому языку получили 100 балльную оценку из 8 таких оценок, зафиксированных в день сдачи этого экзамена на всей территории России.
Практически во всех регионах прокуроры обнаружили случаи использования мобильных телефонов, справочных материалов и размещения контрольных измерительных материалов в Интернете. Всего прокуроры выявили более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 230 человек, опротестовано 25 незаконных правовых актов. О недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц. В 2013 году в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии возбуждены уголовные дела, связанные с оказанием должностными лицами в сфере образования содействия в сдаче ЕГЭ и получении высоких баллов за денежное вознаграждение.