16+
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 5276
  • RTS1107.55
28 ноября 2013, 15:20 Компании

Мировой опыт: специалисты по городскому развитию и планированию посетят Москву

Лента новостей

К участию в Московском урбанистическом форуме 2013, который пройдет 5-7 декабря в центральном выставочном зале «Манеж», приглашены ведущие мировые специалисты по городскому развитию и планированию как из развитых, так и из развивающих стран Европы, Азии и Южной Америки.

В составе зарубежных делегаций, представляющих крупные мировые мегаполисы и сравнительно небольшие по меркам российской столицы города, – высокопоставленные государственные деятели, финансисты и эксперты мирового уровня из Лондона, Пекина, Сан-Паулу, Сингапура, Рио-де-Жанейро, Барселоны, Франкфурта-на-Майне, Хельсинки.

Масштабы проблем и вызовов, с которыми сталкиваются заместитель мэра Лондона Эдвард Листер и вице-мэр Хельсинки Пекка Саури, безусловно, различны, однако участникам и гостям Форума будет интересен опыт и глобального финансового центра, и относительно небольшого столичного города. Заместитель мэра Хельсинки по вопросам экологии и охраны окружающей среды Пекка Саури готова поделиться с участниками Московского урбанистического форума опытом внедрения в финской столице системы центрального охлаждения – бюджетной альтернативы кондиционерам и вентиляторам, потребляющим много электричества.

Бразильская делегация на Форуме обещает быть весьма представительной. В число высокопоставленных гостей из южно-американской страны – министр по вопросам городского развития Сан-Пауло Фернандо-де-Мелло Франко, руководитель отдела городского планирования Рио-де-Жанейро Мариана Баррозу Феррейра, советник мэра Сан-Паулу по вопросам городского развития Вашингтон Фажардо. Мегаполисы Бразилии страдают от перенаселения и транспортных проблем. Новое использование исторических зданий, воздействие застройки на окружающий ландшафт, контроль над ростом периферийных районов – спектр вопросов, которые стоят перед бразильскими специалистами по городской среде, достаточно широк. С аналогичными проблемами сталкиваются и жители Москвы и других российских городов-миллионников.

Угроза транспортного коллапса особенно остро стоит перед властями китайских мегаполисов. В Форуме 2013 примут участие ведущие специалисты Пекинского муниципального института городского планирования и дизайна Фэнг Фен Фен и Ян Мин, которые расскажут о китайском опыте быстрого и эффективного строительства автомобильных дорог и одновременного развития общественного транспорта.

Сферу жилищного строительства представляют участники из Германии – управляющий делами по вопросам жилищного строительства Франк Юнкер и заместитель начальника руководителя ведомства по вопросам градостроительства и планирования Франкфурта-на-Майне Мартин Хюншер.

Еще один европейский участник Форума – генеральный директор Агентства по развитию градостроительства и инфраструктуры Барселоны Вилле Мюллер. Испания славится изобретательным преобразованием городской среды и разумному использованию общественных пространств. В Мадриде вместо 12-километровой автострады разбили парк, в Валенсии парком стало бывшее русло реки, в Севилье площадь дала новую жизнь старому району.

Правительство Сингапура вынуждено решать несколько иные проблемы: как перевести практически весь жилой фонд в городе-государстве в разряд экологичной застройки: установить солнечные батареи, датчики включения-выключения света, внедрить системы сбора дождевой воды и утилизации мусора и т.д. Программа должна затронуть 85% населения Сингапура. Подробностями этого проекта поделится глава делегации из Сингапура Доктор Лью Тай Кер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию